Парк "Мосгортранса" принял 250 новых автобусов

Теги:  Мэр Москвы  собянин  автобус  транспорт

Современные автобусы не только у "Мосгортранса", но и у частных перевозчиков. Столичные власти намерены стимулировать обновление парка всего общественного транспорта в столице. Об этом заявил во вторник Сергей Собянин. Мэр принял участие в церемонии передачи новеньких "ЛиАЗов" и Mercedes городскому перевозчику. Комфорт пассажиров - приоритет мэрии, и теперь он достиг европейского уровня.

Парк общественного транспорта Москвы в этом году по многим показателям обогнал конкурентов из европейских мегаполисов. И на этом развитие не заканчивается. Во вторник "Мосгортранс" получил на вооружение еще 250 автобусов повышенной комфортности.
Кроме отечественных "ЛиАЗов" с "гармошкой" импортные Mercedes. Для удобства водителя - поясничная опора и подогрев сиденья. Изображение с девяти камер, салонных и внешних, выводится на один дисплей. Специальные места для маломобильных пассажиров. В том числе, крепление для детских колясок и инвалидных кресел. А главное попасть в низкопольный автобус теперь стало еще легче. 
"Ну, когда, например, человек с ограниченными возможностями заходит, автобус наклонить можно, чтобы легче было зайти в автобус. Климат-контроль стоит. Температуру выставляется. Уже не печки, как были раньше, а выставляется и поддерживается в салоне температура установленная", - рассказал водитель 5-го автобусного парка Валерий Винокуров.
Оценить новинку приехал и мэр Москвы. Сергей Собянин лично пообщался с водителями. Снаружи на смотровой площадке мэра ждали московские студенты - будущее столичной транспортной отрасли. 
Морально устаревшие автобусы с низкими экологическими показателями полностью уходят с улиц. За последние несколько лет обновлено 80% столичного автопарка. Передвигаться общественным транспортом теперь стало комфортней, а за счет выделенных полос значительно быстрее.
Мэр Москвы Сергей Собянин: "Каждый год количество пассажиров увеличивается. И в этом году, только количество, которое перевозится автобусами "Мосгортранса", составит более четырех миллионов человек в день. Следующая наша задача, чтобы также активно начал обновляться автопарк частных перевозчиков, который в настоящее время состоит, к сожалению, из морально устаревшего транспорта. Скажите, когда у нас первые конкурсы пройдут?"
Руководитель Департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов: "Сергей Семенович, в соответствии с вашим поручением, чтобы не затягивать процесс, мы считаем, что в декабре пройдут два конкурса, мы их объявим. Один - это на большой лот, на котором будут компании побольше. Ну и, соответственно, чтобы малый бизнес смог принять участие в новой модели управления общественным транспортом". 
После введения выделенных полос аварий с участием общественного транспорта стало меньше на треть. Сбоев в движении практически нет. За счет этого скорость увеличилась в среднем на 20%. Как следствие, водители попадают в график, пассажиры - вовремя по своим делам. 
Михаил Шекоян, Александр Савин, Вадим Тищенко, Александр Терентьев. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ