Победителями конкурса "Лучшее предприятие для работающих мам" стали 25 организаций

Теги:  Общество  семья  Конкурс  работодатель  москва  награды

В столице наградили победителей городского конкурса "Лучшее предприятие для работающих мам". Это сразу 25 организаций, где были созданы наилучшие условия для сочетания труда и семейных обязанностей.

207 организаций в этом году заполнили заявки на участие в конкурсе "Лучшее предприятие для работающих мам", 120 из них были допущены к мониторингу, 25 стали победителями. "Инновации", "Социально трудовые гарантии", "кадровая политика" - всего девять номинаций.
Центр медико-социальной реабилитации инвалидов имени Людмилы Швецовой в этом году стал лучшей "Организацией бюджетной сферы" для работающих мам. Учреждение входит в Департамент социальной защиты населения Москвы. Трудятся в нём в основном женщины, и у большинства из них есть дети.
"Оценивала нас достаточно большая серьёзная комиссия, которая смотрела, какие условия труда созданы для наших женщин, какие льготы имеются, какие дополнительные возможности мы предоставляем нашим женщинам", - рассказала директор Центра медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И.Швецовой Светлана Воловец.
Для многих мам главное гибкий график. Марина Колобаева признается, что, благодаря ему, она успевает и работать, и воспитывать двух дочерей.
"Работаем с 08:00 до 15:00 так, что я успеваю. Старшая у меня сама справляется, а за младшей я успеваю ещё и в школу зайти, привести её домой пообедать и пойти дальше на разные кружки, мероприятия", - рассказала медсестра Центра медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И.Швецовой Марина Колобаева.
Марина не только ассистирует врачу, но вместе с ним помогает инвалидам-колясочникам попадать в кресло стоматолога. И, несмотря на то, что труд этот тяжелый, она искренне считает, что каждая женщина должна работать. 
"Вношу лепту в семейный очаг. Так что, пока хватает - не жалуемся. Дети довольны: все обуты, одеты, не голодные", - подчеркнула медсестра Центра медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И.Швецовой Марина Колобаева.
Эльвира Хамзина за 10 лет работы в "Мосгазе" успела родить двух сыновей, побывать в декретах, получить все положенные дополнительные выплаты и вернуться на работу. 
"Рождение детей не помешало мне в продвижении в карьере, так скажем. Мне уже предложили должность ведущего специалиста, т.е. всё возможно совмещать: и рождение детей, и работу", - отметила диспетчер ОАО "Мосгаз" Эльвира Хамзина.
А вот Светлана только готовится стать мамой. И каждый день, в обеденный перерыв, вместе с коллегами из отдела кадров делает зарядку. Этой традиции предприятия удивляется даже лечащий врач Светланы.
"Я говорю: "Вы знаете у нас каждый день зарядка проходит". Она говорит: "Не может быть, что как раньше, в советские времена?" Я говорю: "Да, у нас вот каждый день в определенное время зарядка". Рассказала, какие у нас упражнения, и она говорит: "Просто замечательно, вашему руководителю памятник поставить", - рассказала советник Генерального директора ОАО "Мосгаз" по кадровой политике Светлана Стома.
Памятники руководителям предприятий, конечно, не ставят - вручают дипломы, а победителей прошлых лет, улучшивших результаты, награждают в номинации "Верность традициям".
Татьяна Суравенкова, Андрей Талалай, Александр Иванов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ