В Подмосковье срубили главную новогоднюю ёлку страны

Теги:  праздник  подмосковье  Новый год

Во вторник в Рузском районе Подмосковья срубили главную новогоднюю ёлку России. Своими размерами она потрясает воображение: 31 метр в высоту и более 70 сантиметров в диаметре. Своего звездного часа "рузская красавица" ожидала целых 100 лет.

Кремлёвскую ёлку выбирали из 150 претенденток. Для того чтобы стать главной новогодней красавицей страны она должна была подходить под ряд строжайших критериев: высота, диаметр, а главное пышность ветвей. Победительницей стала ель из Дороховского лесничества Рузского района Подмосковья.
"Она 31 метр, ей 100 лет, диаметр - 72, пирамидальная крона, благонадежная хвоя, пушистая - вот по таким параметрам. И подъездные пути - здесь 600 метров от автодороги Москва - Беларусь. Здесь был мониторинг, патрулирование ее, чтобы никто не трогал, вандализма никакого не было, не облили, чтобы гвоздь не забили и так далее", - рассказал директор Наро-Фоминского лесничества Анатолий Лутаев. 
Но мало было разыскать подходящую ель - самые трудновыполнимые требования были к её местоположению, ведь ее надо правильно срубить и как-то вывезти из леса. Весь этот процесс напоминал спецоперацию: вокруг ели выставили посты безопасности, ведь посмотреть на неё приехали много детей, поэтому за периметром строго следили, не подпускали зрителей ближе, чем на 30 метров. Чтобы ель не рухнула на землю, сверху ее поддерживал кран, а у основания работники лесничества не позволяли стволу раскачиваться с помощью веревок. На всякий случай у дерева дежурили две бригады пильщиков, чтобы в случае непредвиденной ситуации подменить друг друга. Свое оборудование они проверили и разогрели заранее. Пред торжественным моментом, чтобы уж точно все прошло гладко, ствол окропили святой водой. Подготовка заняла несколько часов, а вот сам процесс меньше минуты.
Сейчас ель тщательно готовят к отъезду. Чтобы ни одна ветвь не сломалась, ее аккуратно опустили на деревянные стойки. Здесь ее свяжут верёвками, а после погрузят на прицеп. Автоколонна в Москву двинется только в четверг. Там ель №1 будут встречать со всеми почестями, как и полагается настоящей кремлевской особе. 
Виктор Прокушев, Данил Гималов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ