Лев Додин привёз в столицу свой обновлённый "Вишнёвый сад"

Теги:  Культура  театр  москва  спектакль

В рамках фестиваля "Сезон Станиславского" на сцене МХТ имени Чехова представлена новая постановка легендарной пьесы "Вишнёвый сад". Ее привез из Санкт-Петербурга театр под руководством режиссёра Льва Додина. Спектакль будет идти в Москве всего три дня, и все билеты уже раскуплены.

Цветущий вишнёвый сад зрителям показывают в самом начале спектакля с помощью старинного кинопроектора. Историческая справедливость не нарушена - во время написания пьесы уже существовал кинематограф. Раневская в исполнении Ксении Раппопорт - натура тонкая и нервная - ведет себя, словно актриса немого кино. Говоря о саде, патетично заламывает руки и закатывает глаза.
Для купца Лопахина, его играет кинокрасавец Данила Козловский, эти кадры - словно фон для презентации бизнес-плана. С деловитостью топ-менеджера он показывает, как превратить никому не нужные ряды деревьев в дачные участки, приносящие ежегодную прибыль, и искренне не понимает непрактичности Раневской и Гаева. 
Чтобы снять эти кадры, а главное понять, что чувствовали герои Чехова, театральная группа отправилась в Германию, в деревню под Гамбургом. Только там режиссер Лев Додин нашел настоящий вишнёвый сад.
"Это действительно очень старый сад - 7-8-9 метров деревья. Они действительно уже не плодоносят. Они не приносят вишни, они не приносят дохода. Их держит один старый крестьянин. Артисты действительно задрав голову на что-то смотрели", - рассказал народный артист России, художественный руководитель МДТ — Театра Европы Лев Додин.
Для самого Льва Додина это уже вторая постановка чеховской пьесы - он вернулся к бессмертному произведению спустя 20 лет и прочел его по-новому. Все действо режиссер вынес со сцены прямо в зрительный зал. Артисты не появляются на сцене, как обычно, а входят или даже вбегают в зал через двери. 
Между зрительными рядами артисты ходят, произносят монологи, играют на бильярде, кресла зачехлены, как в покинутом хозяевами доме - все ради эффекта присутствия зрителей в поместье Раневской. Для актеров этот режиссерский прием стал профессиональным испытанием. 
"Так близко мы еще в клетку не входили, в такой контакт близкий со зрителем. Мешает меньше, чем я ожидала. Бывают просто какие-то физиологические процессы, которые происходят со зрителем, - у кого-то затекла спина, ноги, кому-то скучно, кому то наоборот интересно", - отметила заслуженная артистка России, исполнительница роли Раневской Ксения Раппопорт.
Премьера "Вишнёвого сада" прошла на сцене театра Льва Додина Малого драматического в Санкт-Петербурге. Московский зритель ждал спектакля с нетерпением. На все три показа билеты раскуплены уже давно. 
Юлия Стёпина, Андрей Пашутин. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ