Центробанк анонсировал новые меры для поддержки рубля

Теги:  центробанк  Экономика  доллар  рубль  евро

Ситуация на валютном рынке складывается критическая и в ближайшие дни она будет сравнима с самым тяжелым периодом кризиса 2008 года. Об этом заявил первый зампред Центробанка Сергей Швецов. По его словам, решение о повышении ставки было результатом выбора между "очень плохим и очень, очень плохим" сценарием.

Ситуация на валютном рынке складывается критическая. Такое заявление сделал первый зампред Центробанка Сергей Швецов, пишет "Интерфакс". По его словам, происходящее еще год назад не могло присниться и в страшном сне.

"Ситуация критическая. То, что происходит, даже в страшном сне не могли подумать год назад. Но, к сожалению, не всегда мы можем предвидеть даже краткосрочные перспективы нашего финансового рынка. Многие участники находятся в тяжелом состоянии благодаря этим событиям", - заявил Швецов.

По его словами, повышение ключевой ставки до 17% - это "выбор между очень плохим и очень, очень плохим".

"То, что происходит сегодня и в последние дни, может иметь разные последствия для финансового рынка, предсказывать которые я не берусь. Здесь есть доля риска, на который пошел Центральный банк с точки зрения долгосрочного обеспечения финансовой стабильности", - добавил зампред ЦБ.

Он не исключил, что в ближайшие дни ситуация на рынке будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года: "Проблем очень много. В ближайшие дни, я думаю, ситуация будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года, но я думаю, что опыт за многие-многие кризисы, через которые прошла российская финансовая система, поможет принимать правильные решения".

В то же время в Центробанке заявляют, что регулятор не ограничится повышением ставки, вслед за этим последуют другие действия. Какие именно, Сергей Швецов не уточнил.

Минувшей ночью Центробанк поднял ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пункта — с 10,5 до 17%. Регулятор объяснил этот шаг "необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски". Это повышение стало шестым с начала года. В марте ключевая ставка ЦБ составляла 5,5%.

Утром во вторник доллар и евро сначала отреагировали на решение банка падением, однако затем начали стремительно дорожать. В 15:14 МСК европейская валюта впервые в истории поднялась выше 100 рублей, доллар подорожал до 80,10 рублей.

Однако затем и евро и доллар откатились от максимумов почти на восемь рублей. Сейчас европейская валюта стоит 91,10, а американская — 72,85 рубля. Официальный курс евро, установленный Центробанком "на завтра", составляет 76,1516 рубля. Доллар вырос на 2,8051 — до 61,1512 рубля.

Новости по теме Колебания курса валют

Другие новости

В других СМИ