Отключать электричество на Украине станут еще чаще

Теги:  сша  армия  энергетика  Украина  помощь  турчинов  порошенко

Украина всё больше погружается в экономический и социальный хаос. Пока в Верховной Раде и правительстве произносят успокоительные речи, коррупция, развал экономики и нищета в разных регионах страны подталкивают людей к новым майданам.

Офис одесской фитосанитарной службы люди в масках сначала берут в кольцо, затем, не дождавшись руководителей, заходят в лабораторию. Здесь, по словам активистов некого совета гражданской безопасности, эксперты фальсифицируют данные о товарах, вымогая из предпринимателей деньги.
"Вот здесь хранятся паразиты, которые подбрасываются в образцы, с целью оказать давление на импортера", - рассказывает представитель совета гражданской безопасности Руслан Форостяк. 
Доказательств никаких. Милиция традиционно бездействует. Боевики в масках в государственных учреждениях Украины никого уже не смущают. Один из руководителей фитосанитарной службы, который все-таки появляется на рабочем месте, покорно отправляется в мусорный бак.
В Хмельницком из-за отмены электричек люди перекрыли железнодорожные пути. Добраться до отдаленных поселков теперь им просто не на чем. Тем временем Минэнерго сообщает о том, что веерных отключений электричества на Украине будет еще больше - в стране по-прежнему дефицит угля. Продавать его Киеву выразила готовность одна из европейских компаний. Но где взять деньги? Саму Европу и Международный валютный фонд аппетиты украинских властей уже пугают. Очередную порцию кредитов пообещали только в обмен на реформы. Помочь в телефонном разговоре с Порошенко обещал вице-президент США Байден, правда, только словом.  
"Вашингтон по-прежнему привержен работе с международными партнерами, в том числе МВФ, чтобы гарантировать Украине макроэкономическую поддержку, необходимую в свете реализации ее программы реформ", - заявил вице-президент США Джо Байден.
Как сообщила потом пресс-служба Белого Дома, Байден и Порошенко также обсудили энергетическую ситуацию на Украине - до конца марта Киев закупит еще четыре миллиарда кубометров газа у России. И ситуацию на Востоке. Эту тему Порошенко снова поднимает уже на заседании СНБО, где секретарем назначают экс-спикера Рады Турчинова. В числе его главных задач - стабилизация политической обстановки в стране. Областные Майданы вспыхивают по всей Украине. Самый яркий пример - Винница. Ну, и конечно же, ситуация в Донбассе.
"Можно поздравить, что сегодня была первая ночь, когда у нас не было ни единого выстрела, ни одного нарушения режима прекращения огня, и сегодня мы ставим чрезвычайно ответственные задачи по имплементации реализации мирного плана президента Украины. Работы впереди чрезвычайно много", - подчеркнул президент Украины Петр Порошенко. 
Работы по перевооружению армии. Сейчас дефицитный украинский бюджет тратит на оборону и безопасность почти 100 миллионов гривен в день. И эти объемы собираются нарастить, учитывая стремление Киева перейти на стандарты НАТО. Пока же, как выяснили украинские СМИ, руководство "Укроинмаш" продавало оружие и снаряжение налево, а бойцам АТО поставляли некачественные снаряжение и бронежилеты, пробиваемые даже из пневматического пистолета. Эти бойцы во вторник в числе митингующих штурмовали Верховную Раду. 
Александр Панюшкин, Владимир Черных, Арсений Лариохин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ