Киев на фоне режима тишины наращивает силы в Донецке

Теги:  аэропорт  Украина  донецк  луганск  ополченцы

Руководство Донецкой народной республики готовится до конца года обменять всех имеющихся военнопленных на своих сторонников. Власти Луганской народной республики официально обращались к Киеву с предложением о скорейшем созыве встречи Контактной группы, но так и не получили ответа от украинских властей. Между тем, на Украине идёт четвёртая волна мобилизации, во время которой осуществят ротацию военных на юго-востоке.

В населенном пункте Старобешево Донецкой народной республики всё напоминает о войне: разрушенные дома, сожженные машины. В поселке были и украинские войска и армия Новороссии. Поэтому людям есть что сравнивать.

"Пока стояла украинская армия, была жизнь нормальная. Но когда зашёл "Азов" и "Айдар" - работать стало невыносимо. Потому что были угрозы, работали мы под дулами автоматов. Их нельзя было убедить ни чем. Что мы женщины, мы слабые, оказываем им помощь. Им это было непонятно. Они могли зайти и сказать: вот ваша смерть пришла. Вот тогда мы поняли, что у нас другого выхода нет, кроме как бороться", - рассказывает старшая медсестра отделения интенсивной терапии ЦРБ ПГТ Старобешево Марина Юрченко.

В ходе боев украинские солдаты были либо уничтожены, либо сдались в плен. Теперь здесь Новороссия. Украина ни пенсии, ни зарплаты не платит, но поселок живет. Больница как показатель: здесь тепло, всех больных кормят, и, что немаловажно, конечно, лечат. Постоянно приходит гуманитарная помощь.

Украинские власти о поселке, конечно, не забыли, иногда отправляя сюда артиллерийские снаряды. Отношение к войне у людей разное, но кто сейчас иногда стреляет по их домам, они, говорят, знают точно.

"Стреляла - я знаю точно, это Национальная гвардия стреляла. Вы сами знаете, кто виноват, кто не виноват", - говорит один из жителей.

В донецком аэропорту идет ротация украинских войск, которые удерживают новый терминал. Рядом стоят солдаты армии Новороссии. Зайти или выйти из терминала можно только через позиции ополченцев, поэтому приходится договариваться. Стоит отметить: обращение исключительно на "Вы" и в вежливой форме.

Украинским солдатам можно с собой взять только личное оружие и несколько рожков с патронами. Также воду и сухие пайки, которые выборочно проверяют. Все под пристальным контролем наблюдателей из ОБСЕ.

Днем к терминалу уехали грузовики с солдатами. Ближе к вечеру вернулись с другими. Среди военных есть раненые. Ополченцы помогают им пересесть из машины в машину. Они же помогают носить тела убитых военных. Этих солдат вряд ли можно обвинить в бомбежках мирных кварталов. Это не артиллеристы, да и стрелять из пушки или миномета из здания - вряд ли возможно.

При этом в Киеве не скрывают: они продолжает наращивать военную силу. На Донецком и теперь ещё и Мариупольском направлении.

Дмитрий Гусев, Никита Васильев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ