Россияне скупают технику и отказываются от поездок за рубеж

Теги:  Общество  центробанк  туризм  банк  доллар  россия  евро

Падение рубля заставило россиян пристально следить за колебаниями курсов и прикидывать, на что следует потратить рубли. Каким образом ситуация на валютном рынке сказывается на рядовых покупателях, и как она повлияла на потребительские привычки наших граждан – в репортаже "ТВ Центра"

Стоило евро пробить потолок в 100 рублей, как интернет немедленно оживился: в Ямало-Ненецком автономном округе закончились доллары! Сбербанк отказался выдавать кредиты! Впрочем, информацию быстро опровергли. По словам экспертов, спрос на иностранную валюту действительно непривычно высокий, но деньги у финансово-кредитных организаций есть. В ближайшем банкомате корреспонденту "ТВ Центра" без труда удалось купить и доллары, и евро.

Причем купить можно не только доллары, но и за доллары. В некоторых магазинах появились ценники в условных единицах. Пока нелегально, но бизнесмены уже готовы обратиться к властям с просьбой узаконить инициативу. Продавцы попросту не успевают менять порядок цен. Тем временем на рынке сложилась уникальная ситуация: в отечественных интернет-магазинах товары стоят дешевле, чем в Европе. Чтобы избежать убытков некоторые компании и вовсе предпочли на время приостановить продажи.

Цены растут  на технику. Знаменитые яблочные бренды стоят как минимум на 10 тысяч дороже. Несмотря на это магазины переживают бум продаж – в кассы выстраиваются очереди. Логика покупателя проста: с двумя телевизорами лучше, чем с дешевеющим рублем.

"С учетом того что даже консервированные продукты питания имеют какой-то срок годности, в массовых масштабах бежать закупать гречку или завтрак туриста, как мы это делали в советское время, я бы людям не советовал. Другое дело, если вы планировали для себя покупку какого-то товара элитного пользования – холодильника, пылесоса, особенно импортного – это надо делать уже послезавтра", - говорит экономист Андрей Нечаев.

Не лучшие времена переживает и туриндустрия. Цены на зарубежные туры традиционно указываются в условных единицах, и если еще два месяца назад за путевку на двух человек стоимостью 2000 долларов можно было заплатить 80 тысяч рублей, то сейчас за ту же поездку придется выложить уже 145 тысяч.

"Сегодня продажи у турфирм просто встали. Целый день – ни одного звонка. Программы чартерные снимаются одна за другой. Во всех направлениях. И в Европу, и в Юго-Восточную Азию, и в Арабские Эмираты. Везде продаж нет", - рассказывает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Рождественские распродажи в Европе уже точно останутся без российского туриста. Спросы на иностранные туры упали более чем в два раза. А вот Сочи и Крым, наоборот, готовятся к небывалому наплыву гостей в новогодние праздники.

Кроме того, на фоне девальвации рубля многие российские бренды стали еще доступней. Так "Лада Гранта" оказалась в списке самых дешевых автомобилей мира – в базовой комплектации чуть больше 4 тысяч долларов. Ниже – только бюджетные китайские авто.

Анна Пешехонова, Оксана Коваленко, Денис Федоненков, Олег Сафиуллин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ