От рук боевиков в Пешаваре погибли 140 человек

Теги:  В мире  школа  пакистан  нападение  заложники

Число жертв трагедии в Пакистане превысило 140 человек. Из них девять взрослых, остальные - дети. Группа боевиков атаковала во вторник школу в городе Пешавар. Жестокое нападение осудили во всём мире. Российский МИД назвал теракт бесчеловечным и заявил о готовности Москвы помогать Исламабаду в борьбе с экстремизмом. Посольство РФ проверяет, есть ли среди жертв и пострадавших граждане нашей страны.

Ответственность за теракт взяло на себя движение Талибан. Представители объединения заявили, что захват школы – это месть пакистанским военным за то, что семьи боевиков преследуются со стороны армии. Учебное заведение, куда ворвались шестеро вооруженных экстремистов, строилось за счет силовиков и многие из кадетов потомственные военные.

По некоторым данным на всех боевиках были пояса смертников. Очевидцы говорят, что стрельба велась беспорядочно. Несколько десятков человек погибли в первые минуты теракта.

В результате теракта погибли 140 человек. Большинство из них дети. Всего в заложники к террористам попали более 500 учащихся и преподавателей. Несколько часов они находились под дулами автоматов. За это время в здании прогремело около 15 взрывов.

"Они просто вошли в спортивный зал и начали стрелять. Несколько моих сокурсников были ранены, я тоже. На какое-то время я потерял сознание. Потом, когда очнулся, я увидел, как они застрелили нашего преподавателя.  Если бы не армейский спецназ, нас бы, наверное, всех убили", - рассказывает один из студентов.

Операция по освобождению заложников растянулась более чем на шесть часов. Вместе работали полиция и военные. Четырех боевиков удалось ликвидировать достаточно быстро. Двое оказали наиболее ожесточённое сопротивление. Они забаррикадировались в кабинете директора и активно отстреливались. Из-за этого силовики долгое время не могли провести полную эвакуацию детей.

"Правительство и армия начали спецоперацию против экстремистов. Как видите, результаты хорошие. Мы пойдем до конца, до тех пор, пока терроризм не будет окончательно изгнан из нашей страны. Мы поддерживаем контакт с властями Афганистана, чтобы бороться совместно", - заявил премьер Пакистана Наваз Шариф.

Об уничтожении всех боевиков военные сообщили ближе к вечеру. В результате противостояния здание школы оказалось почти полностью разрушено. Один служащий пакистанской армии в ходе операции погиб. В больницах Пешавара более сотни раненых бывших заложников. Многие в очень тяжелом состоянии. Местные власти призывают жителей сдавать кровь. Правительство распорядилось все школы взять под усиленную охрану. В Пакистане объявлен трехдневный траур.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ