Эксперт рассказал о причинах падения рубля

Теги:  События. 25-й час  доллар  рубль  евро  экономика

АЛЕКСАНДР БУЗГАЛИН: - Прежде всего, хочу сказать, что рубль находится в лихорадке, у него то холод, то жар. Рублю, слава Богу, смерть не грозит, в этом смысле паниковать не надо. Но колебания очень большие – в целом, безусловно, это жар.

Гостем программы "События. 25-й час" стал Александр Бузгалин, директор Института социоэкономики МФЮУ.

- Есть абстрактные фундаментальные причины того, почему такое может быть (падение рубля - прим. ред.). Не разрешены противоречия, которые сложились накануне мирового финансового кризиса, огромные перенакопления виртуального фиктивного капитала, финансовые спекулянты, которые занимаются фьючерсными сделками и придумывают то, что будет в будущем.

Весь мир в целом достаточно неустойчив в финансовой сфере. Но там, во-первых, у кого-то есть свой собственный доллар, на котором держится мир и за которым стоит армия США; у кото-то есть мощный промышленный сектор и ноу-хау. Валюта стабильна тогда, когда стабильно материальное производство, которое можно защитить и когда люди знают, что у них всегда будет эта серьезная материальная основа. В России, к сожалению, произошла пресловутая деиндустриализация.

Сейчас, мне кажется, нужны жесткие меры, чтобы обуздать психоз, который возник в результате действительной паники на рынке и недоверию к национальной валюте в нашей стране. Для того, чтобы доверие было, нужны были серьезные заявления и дела. Я не призываю действовать на лиц, но действовать на организации нужно.

Центробанк реализует ту экономическую политику, которая принята у нас в стране. На мой взгляд, необходимы меры, которые будут вводить четкие государственные параметры для развития, прежде всего, реально сектора и поддержки его финансами со стороны государства. 

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ