Возможный организатор теракта на Дубровке объявлен в розыск

Теги:  арест  мосгорсуд  Теракт  норд-ост  москва  следствие  россия  розыск

Мосгорсуд возобновил дело о теракте в Театральном центре на Дубровке. Спустя 12 лет арестован новый подозреваемый Хасан Закаев. Пока шли следственные действия, эту информацию не раскрывали. Но во вторник появилось официальное подтверждение. Другой возможный организатор теракта объявлен в международный розыск.

12 лет в бегах, вне закона, с поддельными документами. Хасан Закаев и Герихан Дудаев успешно скрывались от следствия до 2007 года, когда дело о теракте на Дубровке было приостановлено. И вот неожиданная новость: один из беглецов в руках правосудия.

"Как следует из постановления следователя, установлены двое причастных к совершению теракта, некие Закаев и Дудаев, в связи с чем расследование дела возобновлено", - сообщил адвокат пострадавших в результате теракта на Дубровке Игорь Трунов.

Информацию о том, где и как задержан 41-летний Хасан Закаев, не раскрывали в интересах следствия. Пресненский суд Москвы выдал ордер на арест. И с августа подозреваемый пребывает в СИЗО "Лефортово", где будет находиться, как минимум, до 18 февраля. К этому времени следователи намерены собрать доказательную базу для обвинения Закаева в организации одного из самых бесчеловечных преступлений в новейшей российской истории.

"Хасан Закаев обвиняется в совершении ряда преступлений, однако, комментировать детали обвинения мы не можем, поскольку дело находится в ведомстве следствия", - пресс-секретарь Московского городского суда Ульяна Солопова.

Четыре дня - с 23-го по 26 октября 2002-го года - 916 человек находились в руках у чеченских террористов в здании московского дома культуры. 130 из них погибли, в их числе 10 детей. Все боевики, среди которых были женщины и даже подростки, были уничтожены при штурме. Шестеро их пособников сейчас отбывают наказание. Но именно Хасан Закаев, по версии следствия, отвечал за доставку в Москву оружия, взрывчатки и "поясов смертников". Если бы не он, теракта могло не произойти. Как не удались запланированные на день захвата самоподрывы смертниц в центре города и взрывы автомобилей возле зданий Госдумы и концертного зала Чайковского. Не было бы и трагедии на улице Покрышкина, где за четыре дня до "Норд-Оста" взрыв начинённого взрывчаткой автомобиля "Таврия" унёс жизнь 17-летнего парня. Это преступление тоже готовил Закаев. Его напарник Герихан Дудаев, второй из оставшихся в живых организаторов теракта на Дубровке, объявлен в международный розыск. Спокойно спать уже не получится. Дело возобновлено. Наказание неотвратимо.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ