Центробанк и Минфин активно поддерживают курс рубля

Теги:  Экономика  доллар  россия  рубль  евро  валюта

Сразу после начала торгов рубль укрепился, как и прогнозировала накануне глава Центробанка Эльвира Набиулина. Евро опустился до 78 рублей, доллар стоил в районе 62 рублей. Однако затем средневзвешенный курс американской валюты вырос на несколько рублей. Несмотря на панические настроения на рынке, ЦБ и Минфин активно поддерживают курс.

Страна просыпается на востоке. Первые сводки с валютного рынка пришли в среду из Приморья. Трехзначные табло в обменниках там пока не понадобились. Средний курс доллара около 80 рублей, евро - 93-95 рублей. При этом в банках есть любая валюта. В 10 часов утра открылись торги на Московской бирже. В первый час работы курсы доллара и евро колебались в широких пределах. Но были существенно ниже вчерашних максимумов. Рубль пытается найти точку опоры после вчерашнего обвала. Накануне премьер Дмитрий Медведев провел совещание с министрами экономического блока и главы Центробанка. Его участники констатировали - ситуация сложная, но управляемая.

"Не мы первые, не мы последние, кто проходит через сходные обстоятельства. Здесь очень важно обеспечить единство действий банка России и правительства. Эти действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больший баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке через увеличение предоставления валютной ликвидности Банком России, смещении акцентов предоставления рефинансирования с рублевого на валютное. С тем, чтобы увеличить предложение валюты с одной стороны, с другой - уменьшить спрос на нее", - заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

При этом министр подчеркнул, что такая мера, как введение валютного контроля, на совещании даже не рассматривалась. "Мы считаем, что курс сейчас, конечно, не соответствует фундаментальным макроэкономическим обстоятельствам. Видно даже, как он отрывается от динамики и от коньюктуры нефтяных цен. Это свидетельствует о том, что это определенный расчет и ожидания участников рынка. Мы в состоянии дать более четкие ожидания рынка через те меры по дополнительному предложению валютной ликвидности", - отметил Улюкаев.

Все необходимые инструменты для стабилизации уже задействованы. В связи с этим пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что специальных заявлений по ситуации на финансовых рынках не планируется. Ожидается, что точка зрения главы государства может прозвучать на большой итоговой пресс-конференции 18 декабря. Продолжают следить за положением дел и в Госдуме.

"Необходимо в кратчайшие сроки принять меры и эти меры, безусловно, должно принять правительство, по докапитализации российской банковской системы и по оказанию системной государственной поддержки важнейшим предприятиям и отраслям экономики, которые действительно сейчас находятся в сложной ситуации", - отметил Андрей Макаров.

Тем временем в магазинах, торгующих товарами длительного пользования, небывалое оживление. Причина - и предстоящие новогодние праздники и экономические условия. Эксперты говорят: сейчас самое время покупать. Цены, конечно, поползли вверх, но далеко не в соответствии с ростом курса валют. Некоторые электронные гаджеты сейчас стоят даже дешевле, чем за границей. А в ряде автосалонов закончились иномарки. Спрос превышает предложение. 

Ситуация на валютном рынке практически не сказалась на цене продуктов. После введения санкций большинство продовольственных товаров на полках - отечественные или произведены в странах ближнего зарубежья. Так, в столичном департаменте торговли и услуг сообщили, что поставки продуктов из Белоруссии за последние несколько месяцев выросли вдвое. Городские власти постоянно мониторят цены по 40 основным продовольственным группам, входящим в потребительскую корзину. Их средняя стоимость остается неизменной.

Алексей Платонов, "ТВ Центр". 

Новости по теме Колебания курса валют

Другие новости

В других СМИ