Киев ищет пути выхода из экономического кризиса

Теги:  Экономика  киев  протест  яценюк  украина  валюта

В Киеве же растёт напряжённость среди населения из-за кризиса в стране. Ухудшение дел в экономике особенно остро ощутили украинские вкладчики и заёмщики. В осаде уже и здание Национального банка. Обещаниям властей о щедрой европейской помощи мало кто верит. Жестко о реалиях в стране заговорили даже представители политической верхушки страны.

В реальных делах на пути выхода Украины из экономического кризиса новый министр экономического развития за две недели пребывания на посту не замечен, а вот в словесных оценках иноземец Абромавичус даст фору многим более осторожным политикам. Всего семь дней потребовалось финансисту, чтобы признать - Украина в кризисном пике. И вот новое заявление в интервью агентству France Press.
"Украина является самой коррумпированной страной в Европе, и мы должны справиться с этим. Министерство экономразвития Украины - бюрократический монстр, которого надо распустить или закрыть", - заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.
Как конкретно новый гражданин самой коррумпированной страны будет бороться с бюрократическим монстром, Абромавичус не уточнил. Более оптимистичен его непосредственный начальник - премьер Яценюк привез из Брюсселя очередной пакет обещаний. Едва сойдя с трапа, обвинил во всех грехах Россию, якобы сосед обваливает украинскую экономику. И пообещал устойчивый и правильный, по его мнению, курс американской валюты - 17 гривен за доллар.
В Киеве курс премьера встретили шумно. Протесты в столице - теперь уже ежедневно. На этот раз крики недовольных летят в наглухо зашторенные окна Нацбанка.
"Национальная валюта обвалится опять. Будет 25-30. Если бы Нацбанк вел правильную политику, то курс доллара был бы два", - говорит один из митингующих.
Страх, паника и отчаяние - чувства, с которыми сегодня живут украинцы. И это не отдельные эмоции, а настроения народа. Независимые социологи провели опрос, результаты которого шокировали.
"Подавляющее большинство - 90% граждан Украины - так или иначе почувствовали на себе кризисные явления. Уровень тревожности в обществе остается беспрецедентно высоким. Настроения, которые сейчас превалируют в обществе, - это страх, тревога, растерянность", - заявил социолог Евгений Копатько.
В растерянности остаются сотни вынужденных переселенцев из Донбасса - бежали от войны в Харьков. Власти для нуждающихся срочно начали строить быстровозводимое жилье. Но модульные домики принимают очертания мучительно долго. Все упирается в бюрократические проволочки - согласия нет то с электросетями, то с котельной, а на финальном этапе заселения подпись в акте приема не ставит кто-то из местной администрации.
Молодые мамы с детьми с наступлением зимы по-прежнему остаются в корпусах летнего детского лагеря с фанерными стенами и картонными окнами. 
Бюрократический монстр, вспоминая терминологию министра Абромавичуса, непобедим. 
Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ