Соорганизатора теракта на Дубровке задержали при попытке въезда в Крым

Теги:  расследование  Уголовное дело  террорист  скр  следствие  терроризм  россия

Хасан Закаев, ранее разыскиваемый российскими следователями по подозрению в организации терактов на Дубровке, был арестован при попытке въехать в Крым с территории Украины по поддельному паспорту. Как сообщается, Закаев входил в преступное сообщество под предводительством Шамиля Басаева.

Предполагаемый соорганизатор террористического акта в театральном центре на Дубровке Хасан Закаев был задержан при попытке въезда в Крым с территории Украины по поддельному паспорту. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу СКР.

"Главным следственным управлением Следственного комитета России по городу Москве возобновлено расследование по уголовному делу о захвате театрального центра на Дубровке 23 октября 2002 года. В настоящее время под стражей находится ранее объявленный в международный розыск 41-летний Хасан Закаев. Он был задержан при попытке въехать в Крым с территории Украины, предъявив поддельные документы", - цитирует Маркина пресс-служба.

Закаеву предъявлены обвинения в совершении преступлений по статьям "участие в преступном сообществе", "приготовление к теракту", "пособничество в захвате заложников", "покушение на убийство двух и более лиц", "незаконное хранение оружия", "умышленное уничтожение чужого имущества": "По версии следствия, Закаев входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре. По данным следствия, в 2002 году он организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые и были использованы террористами".

Следователи полагают, что это не первое преступление с участием Закаева: "Участники этого же преступного сообщества за несколько дней до теракта на Дубровке – 19 октября - совершили подрыв автомобиля у ресторана McDonald's в городе Москве, в результате которого 1 человек погиб, 8 были ранены. В этот же день они попытались взорвать автомобиль возле киноконцертного зала имени Чайковского в городе Москве".

При этом другой соучастник терактов на Дубровке, Герихан Дудаев, объявлен в международный розыск: "Хотел бы напомнить, что шестеро из соучастников теракта были приговорены к длительным срокам заключения, 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации, и в международном розыске находится всего лишь один соучастник - это Герихан Дудаев. Но, без всякого сомнения, его ждет такая же участь, как и тех, кто уже ответил за свое злодейство. Такие преступления не имеют срока давности, и никто из тех, кто их совершает на территории России или в отношении российских граждан, не останется безнаказанным".

23 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост" сорок террористов взяли в заложники более 900 человек и удерживали их на протяжении трех дней. Утром 26 октября здание было взято штурмом. В результате спецоперации все террористы были уничтожены. 130 заложников, в том числе десять детей, - погибли.

Другие новости

В других СМИ