На Дальнем Востоке 10 населённых пунктов остались без электричества

Теги:  зима  сахалин  снег  метель  циклон  дальний восток  Стихия

В Сахалинской области из-за снежного циклона 10 населенных пунктов остались без электричества. Быстро ликвидировать аварию не удается - мешает сбивающий с ног ветер. В большинстве районов отменены занятия в школах. Из-за сильной метели не работает аэропорт, ограничено движение транспорта.

Аэропорт Южно-Сахалинска не принимает и не отправляет рейсы. Самолет, следовавший туда из Москвы, вынужденно сел в Хабаровске. Еще один частный лайнер, который успел вылететь из города, вернулся в аэропорт. Задержаны 13 рейсов внутреннего сообщения и два международного. Порывы ветра сейчас достигают 17 метров в секунду. В большинстве школ Сахалина отменены занятия. На дорогах настоящий коллапс, движение парализовано. 
"Циклон начал действовать на территории Сахалинской области. В настоящее время нарушено энергоснабжение в ряде населенных пунктов. Но все объекты жизнеобеспечения запитаны от резервных источников энергоснабжения. Есть запас топлива от трех до 10 суток. В период подготовки к циклону эта информация была проверена, она соответствует действительности", - заявил заместителя начальника Главного управления МЧС России по Сахалинской области Вячеслава Мурнаева. 
Энергоснабжение ряда населённых пунктов пока не удается восстановить. Устранить обрывы на линиях электропередачи мешает сильный ветер. Полностью обесточены несколько сёл. На борьбу с непогодой направлены силы МЧС. 
"Наши рекомендации стандартны. Мы рекомендуем всегда в период прохождения циклонов воздержаться от выездов на личном транспорте. Потому что в данной ситуации происходит расчистка автомобильных дорог, чтобы не препятствовать", - отметил Вячеслав Мурнаев.
Сами жители региона отнеслись к такой русской зиме с юмором: "Небольшая метелька на Сахалине, слегонца метет, замечательная погода, по этому поводу мы не работаем". 
По прогнозам синоптиков, циклон будет действовать над Сахалином до четверга, а затем постепенно сместится в Охотское море и Тихий океан.
Елизавета Родина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ