Кьеза объяснил свою депортацию из Эстонии

Теги:  журналист  сми  Скандал  италия  россия  эстония

Из Таллина в Москву в среду прибыл итальянский журналист и политолог Джульетто Кьеза. Накануне эстонская полиция выпустила его из участка, где продержала несколько часов якобы за незаконное пребывание в стране. За что в действительности Кьеза попал за решётку, сотрудники правопорядка так и не объяснили. Впрочем, у итальянца есть своё видение произошедшего.

В среду на Ленинградском вокзале встречали особенного пассажира - бывший депутат Европарламента, известный итальянский журналист Джульетто Кьеза, гражданин Евросоюза был депортирован из Эстонии - страны Евросоюза. Попытка представить новую книгу и выступить на конференции с речью "Стоит ли Европе бояться России?" провалилась.
"Видимо, на территории нынешней Европы нельзя сказать все, что один человек думает, все, что считает правдой. Меня встретили четыре человека в форме в гостинице, и они сказали, что у них есть задача меня остановить. Сказали: "Забирайте ваши вещи и идем в полицейский пост", - рассказал журналист Джульетто Кьеза. 
Журналист провел в камере 48 часов, так и не получив обвинений. Затем ему сообщили, что в стране он находится незаконно и принято решение о его высылке. Сам репортер уверен: причиной всему стала его позиция по Украине, которая не всегда совпадает с мнениями лидеров некоторых европейских стран. 
"Это был переворот, финансируемый Соединенными Штатами Америки, в прямом смысле. Участвовало в этом перевороте и польское правительство. Или, по меньшей мере, польские секретные службы, латвийские секретные службы, литовские - прибалтийские вообще. Они создали ситуацию, при которой практически поставили всю Европу заложником их проблем, их истории", - подчеркнул журналист Джульетто Кьеза.
Заложником исторических комплексом стал и Кьеза. Все, что у него есть на руках, - протокол о том, что он не может находится на территории Эстонии до 13 января. Чем был вызван этот запрет, полиция так и не рассказала, сославшись на приказ свыше. Журналист ждет официального уведомления, после чего обязательно обратится в суд. Ждет он и реакции из Брюсселя. 
"Все, что происходило вчера в Таллине, показывает, что Эстония находится вне Европы. Там есть комиссия, есть парламент. Они обязаны реагировать. Там есть нарушения всех европейских законов", - заявил Джульетто Кьеза.
МИД Италии уже вызвал к себе посла Эстонии для разговора по душам. Впрочем, подобные выходки, похоже, становятся в Эстонии нормой. Всего два месяца назад точно так же выдворили из страны российского антрополога, академика Валерия Тишкова. Десяткам российских деятелей культуры был запрещен въезд в страны Прибалтики. Но о них, скорее всего, даже не вспомнят. Ведь когда дело касается российских граждан - законы международного права почему-то перестают работать. И на это в Европе до сих пор закрывают глаза - так же как и на многочисленные задержания российских журналистов на Украине.
Никита Васильев, Вадим Тищенко, Сергей Милеев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ