Власти начинают масштабный проект по реновации московских набережных

Теги:  Москва  архитектура  реконструкция  москва  река  набережные

Московские власти начинают масштабный проект по реновации столичных набережных. На днях подвели итоги первого этапа конкурса концепций развития этих территорий. Главную водную артерию столицы очистят от загрязнений, а также обеспечат свободный доступ москвичей и гостей столицы к воде.

Длинная шеренга из автомобилей, кажется, Павелецкая набережная - это сплошной парковочный ряд. А еще и проезжая часть - для тех, кто особо торопится. Гулять в этом месте вдоль Москвы-реки сегодня мало кому приходит в голову – слишком грязно, слишком шумно, слишком не комфортно. 
В настоящий момент, по оценкам специалистов, 16% территории вдоль главной водной артерии Москвы не имеет доступа к воде. Еще 44% - не благоустроены или заброшены, как например огромная площадка завода "ЗИЛ". Он занимает почти 300 гектаров, из них 250 – уже давно просто свалка под открытым небом. 
Все шесть финалистов предлагают превратить набережную завода в маленькую Венецию – прекрасное место для отдыха. По проекту здесь появится новый жилой квартал, рассчитанный на 30 тысяч человек. Планируется и строительство офисных корпусов. Кардинальные изменения ожидаются по всей набережной вдоль Москвы реки. 
"Мы предполагаем насыпи в районе водоотводного канала, песчаные, в которых будут расти растительность фильтрующая, в том числе насыпь сама будет из песка, что предполагает активную фильтрацию рек. Конечно, экологические решения предполагаются на длительный срок реализации, а растения растут не очень быстро", - рассказала менеджер архитектурного бюро "Проект Меганом" Анна Камышан.
Чтобы река не превратилась в болото, за ней необходимо будет постоянно следить. И здесь потребуются не только силы профессионалов, но и внимательное отношение со стороны горожан. 
"Это требует большого осознания людьми, их личную ответственность за реку. Всю воду, которую Москва использует, все, что называется "серую" воду, мы сливаем обратно в реку. И контроль за качеством той воды, которая туда попадает, - это ключевой момент", - отметила архитектор Надежда Нилина.
Реализация проекта будет проходить в три этапа. Первый включает в себя работу по благоустройству набережных внутри Садового кольца. Увеличится пешеходная зона, которая, скорее всего, разместится прямо на воде. Однако окончательный вид береговая линия приобретет не раньше 2035 года.
"Проект слишком огромный – это совокупность инструментов реализации разных. Если эту территорию разложить на зону ответственности, то где-то будет территория, которую город будет благоустраивать за свой счет, где-то город будет взаимодействовать с инвесторами, которые на берегу имеют развитие, где-то с федеральными структурами, как Мневники, где парламентский центр", - подчеркнул главный архитектор г. Москвы Сергей Кузнецов.
Победитель конкурса в дальнейшем будет привлечен в качестве консультанта. А самые яркие идеи всех финалистов войдут в обновленный генплан Москвы, который будет представлен в 2016 году. 
Марина Карахончева, Дмитрий Шаракин, Максим Панкин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ