В столице стартовал фестиваль "Путешествие в Рождество"

Теги:  праздник  животные  фестиваль  москва  Новый год

Совы, лошади, гуси и даже сказочный олень - эти и многие другие животные - одни из главных героев стартовавшего в Москве фестиваля "Путешествие в Рождество". Обитают они в самом центре города - на Тверском бульваре в специально построенном к празднику Волшебном лесу.

Самка верблюда изящна, грациозна, неспешна и по переулочкам Арбата будто плывет. Уже десять лет в Москве, а к безумному ритму так и не привыкла, предпочитает свой собственный. Зовут ее Василиса. Родом из Казахстана. Живет в специальной конюшне, а днем теперь приезжает на Арбат - бесплатно катает детей. 
"Вообще она даже не устает в течение дня, потому что такое животное предназначено проходить до сотни километров в сутки. Конечно, в городских условиях она не ходит столько, но ей приятно походить по московским улицам, когда к ней внимание, она любит фотографироваться", - рассказала совладелица верблюда Наталья Григорьева.
В "Городе гномов" - на Манежной и площади Революции - каждое утро подъем теперь с петухами. На куриной ферме аж шесть семей, породы всё непростые - кохинхины мраморные и голубые, бентам, шелковые. И ведь не только глаз радуют - пользу приносят. Очень активно несутся, впору уже открывать магазин по продаже свежих яиц. Гномы вообще и сами существа небольшие, и животные у них карликовые, даже лошади.
"У нас Виолетта кушает комбикорм, завтракает, так она предпочитает сладости, яблочки очень любит. Детишки ее пытаются подкармливать, но кормить нельзя, у нас специальная еда для неё, в определённое время", - отметила зоотехник Оксана Медведева.
В Волшебном лесу на Тверском бульваре прием пищи тоже по расписанию. Здесь у каждого свой специально подобранный рацион. У всех теплые вольеры, круглосуточная охрана. Только у северного оленя Рудольфа вольер открытый. Но и морозов он не боится. Иногда прогуливается с хозяйкой по Новопушкинскому скверу.
"Людям это очень нравится, они фотографируются, он их развлекает, он очень активно двигается, он очень прекрасно себя чувствует. Если бы был какой-то дискомфорт у оленя, , по нему бы видно было по его поведению, состоянию, что ему некомфортно, а он прекрасно себя чувствует!" – подчеркнула владелица конного завода Татьяна.
Все животные привиты, здоровы, убеждают организаторы фестиваля. Никакого стресса от внимания публики не испытывают. Все приехали с частных ферм, мини-зоопарков, где экскурсии бывают часто, и к общению звери давно привыкли. 
Животные часто становятся частью рождественских ярмарок и представлений - такая практика существует и в Европе, и в других городах России. Они часть праздника, и как только он закончится, вернутся по домам. 
Юлия Богоманшина, Владимир Черных. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ