У Верховной Рады вновь проходят акции протеста

Теги:  правительство  Украина  киев  протест  акция  яценюк  турчинов  порошенко

В некоторых регионах Украины социальная обстановка продолжает накаляться. На фоне замораживания пенсий и зарплат, роста коммунальных тарифов простые украинцы всё громче выражают свое недовольство. В среду в Киеве прошла очередная акция протеста - бастовали водители общественного транспорта.

Улицу Грушевского, напротив здания украинского кабмина, перекрыли сотни работников "Киевтранса". Машины разворачивали под требования вернуть зарплаты. Присоединиться к забастовке призывали и тех, кто все-таки вышел на линию.

Маршрутные автобусы, которые через несколько минут уже здесь, ставят поперек улицы. На прошлой неделе генеральный директор "Киевтранса" Сергей Майзель заявил, что задолженность по зарплате составляет около 130 миллионов гривен. Встать может весь общественный транспорт Киева. Где брать деньги не ясно. В столичном бюджете их нет. Правительство молчит. Людям не платят уже несколько месяцев.

К бастующим бюджетникам скоро возможно присоединится большинство киевлян. Украинская столица будет первой, где министр-иностранец Александр Квиташвили апробирует новую реформу здравоохранения. За витиеватыми словами "деньги должны следовать за пациентом", не уточняется, чьи деньги. Медицина на Украине фактически больше не будет бесплатной. Решение принято, осталось лишь согласовать ценники.

"Система тарифов существует во всем мире. Это апробированная система. Так что расценки будем делать с иностранными экспертами, которые работают в этой сфере", - сообщил министр Квиташвили.

Речь также идет о платном образовании, замораживании пенсий и зарплат бюджетникам, трехразовом росте тарифов на газ и электричество, переходе на евростандарты, на который у большинства украинских предприятий просто нет денег. А значит, на промышленности можно будет поставить крест. Но всю эту информацию кабмин скрывает за формулировкой - жесткие реформы, которые якобы должны спасти Украину.

"Стабилизация ситуации в 2015 году будет связана с проведением жестких реформ и непосредственно получением финансовой помощи, которую надо будет вернуть, от наших партнеров. В который раз напомню, что мы в этом году получили 9 миллиардов долларов, а вернули 14 миллиардов долларов", - говорит премьер-министра страны Арсений Яценюк.

Сколько нужно денег, поясняет он, должны решить в Вашингтоне и Брюсселе. Но украинский премьер намекает, что сумма в 15 миллиардов долларов, как раз то, что нужно. Но ЕС киевские аппетиты начинают пугать. Недавняя поездка украинской делегации ничего не принесла. Визит Порошенко на саммит ЕС, который планировался 18 декабря, вовсе отменили. Посетившая Киев глава европейской дипломатии Федерика Могерини, намекнула, что проводить реформы Брюссель Киеву помогать не намерен. А сделать предстоит много.  

"Я боюсь, если перечислять весь список, я не только опоздаю на самолет, но и на завтрашнее заседание Европейского совета", - заметила в ходе визита Федерика Могерини.

Прозрачный намек на то, что ждать помощи в ближайшей перспективе Украине не стоит. Ведь условия ЕС и МВФ поставили четкие - кредиты в обмен на реформы. Просить денег Порошенко отправился в Польшу. Но вместо миллионов Варшава пообещала Киеву помочь оружием. Украинский президент в ответ снова заговорил о НАТО.    

"Объявленный в 2010 году внеблоковый статус Украины не оправдал себя. Поэтому  я решил вернуть Украину на путь интеграции в евроатлантическое пространство. По возвращению внесу в Раду закон об отмене внеблокового статуса", - пообещал Петр Порошенко.

В унисон с Порошенко в среду выступал и новый секретарь украинского Совета нацбезопасности Александр Турчинов. Киев будет формировать современную боеспособную армию, а войну закончит только после возвращения Донбасса и Крыма. На эти слова Интернет тут же отреагировал фотожабами. Турчинова назвали кровавым пастором. Хотя в каждой шутке, как известно, есть доля шутки. Это ведь именно Турчинов начал войну на востоке. И кровь тысячи погибших и на его руках.

Александр Панюшкин, Владимир Черных и Арсений Лариохин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ