ЦБ озвучил меры поддержки финансовой стабильности

Центробанк в среду назвал меры для поддержки рубля и финансового сектора. Регулятор намерен усовершенствовать механизм предоставления кредитным организациям средств в иностранной валюте, разрешит банкам увеличивать ставки по вкладам на 3,5 процентных пункта и до июля не будет ограничивать полную стоимость потребкредита.

Банк России в среду озвучил меры по поддержанию российского финансового регулятора. Их перечень опубликован на сайте регулятора. В частности, Центробанк и правительство готовят меры по докапитализации кредитных организаций в следующем году.

"В целях поддержания устойчивости банковского сектора в условиях возросших процентных и кредитных рисков на фоне замедления российской экономики Банк России и правительство РФ готовят меры по докапитализации кредитных организаций в 2015 году", - отмечается в документе.

Также регулятор готов расширить механизм предоставления кредитным организациям средств в иностранной валюте. В рамках механизма валютного РЕПО планируется проведение дополнительных аукционов на разные сроки в случае необходимости.

Для расширения возможностей управления процентными рисками Банк России планирует до 1 июля следующего года не ограничивать полную стоимость потребительского кредита, а также разрешит банкам увеличивать ставки по вкладам населения до 3,5 процентных пункта (сейчас это 2 п.п.) от средней рыночной ставки.

Другие меры касаются возможности управления кредитными рисками. Так, ЦБ разрешит банкам не досоздавать резервы по ссудам, реструктурированным в случае изменения валюты кредита, банки смогут не увеличивать размер созданных резервов по ссудам тех заемщиков, которых коснулись санкции. Кроме того, с 1 года до 2 лет увеличен срок, в течение которого банки могут не формировать резервы по кредитам заемщикам, финансовое положение которых ухудшилось из-за чрезвычайных ситуаций. Также регулятор ввел пониженный коэффициент риска для кредитов, номинированных в рублях.

Сообщение о новых мерах по поддержанию устойчивости финансового сектора подтолкнуло рубль на бирже. По данным на 17:33 доллар стоил 63,1 рубля, что на 4,4 рубля ниже уровня предыдущего закрытия. Евро составил 78,5 рублей, опустившись на 6,65 рубля.

Новости по теме
Знак рубля
Знак рубля
Дмитрий Медведев проводит заседание правительства РФ
Дмитрий Медведев проводит заседание правительства РФ
Московская биржа
Московская биржа
Рубли в руках
Рубли в руках
Московский Кремль
Московский Кремль
Магазин электроники
Магазин электроники
Люди на кассе в магазине
Люди на кассе в магазине
Отделение банка
Отделение банка
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100