ЦБ озвучил меры поддержки финансовой стабильности

Теги:  центробанк  финансы  Экономика  рубль

Центробанк в среду назвал меры для поддержки рубля и финансового сектора. Регулятор намерен усовершенствовать механизм предоставления кредитным организациям средств в иностранной валюте, разрешит банкам увеличивать ставки по вкладам на 3,5 процентных пункта и до июля не будет ограничивать полную стоимость потребкредита.

Банк России в среду озвучил меры по поддержанию российского финансового регулятора. Их перечень опубликован на сайте регулятора. В частности, Центробанк и правительство готовят меры по докапитализации кредитных организаций в следующем году.

"В целях поддержания устойчивости банковского сектора в условиях возросших процентных и кредитных рисков на фоне замедления российской экономики Банк России и правительство РФ готовят меры по докапитализации кредитных организаций в 2015 году", - отмечается в документе.

Также регулятор готов расширить механизм предоставления кредитным организациям средств в иностранной валюте. В рамках механизма валютного РЕПО планируется проведение дополнительных аукционов на разные сроки в случае необходимости.

Для расширения возможностей управления процентными рисками Банк России планирует до 1 июля следующего года не ограничивать полную стоимость потребительского кредита, а также разрешит банкам увеличивать ставки по вкладам населения до 3,5 процентных пункта (сейчас это 2 п.п.) от средней рыночной ставки.

Другие меры касаются возможности управления кредитными рисками. Так, ЦБ разрешит банкам не досоздавать резервы по ссудам, реструктурированным в случае изменения валюты кредита, банки смогут не увеличивать размер созданных резервов по ссудам тех заемщиков, которых коснулись санкции. Кроме того, с 1 года до 2 лет увеличен срок, в течение которого банки могут не формировать резервы по кредитам заемщикам, финансовое положение которых ухудшилось из-за чрезвычайных ситуаций. Также регулятор ввел пониженный коэффициент риска для кредитов, номинированных в рублях.

Сообщение о новых мерах по поддержанию устойчивости финансового сектора подтолкнуло рубль на бирже. По данным на 17:33 доллар стоил 63,1 рубля, что на 4,4 рубля ниже уровня предыдущего закрытия. Евро составил 78,5 рублей, опустившись на 6,65 рубля.

Новости по теме Колебания курса валют

Другие новости

В других СМИ