Доллар и евро обновили дневные минимумы

Теги:  центробанк  Экономика  доллар  рубль  евро

Валютные котировки на Московской бирже резко понизились. Доллар и евро потеряли почти по 10 рублей. И Центробанк, и Минфин активно продают валюту, правительство готово принять и другие меры для стабилизации ситуации. Официальные курсы, установленные на четверг, пока ещё отражают динамику вторника, но уже ясно, что вектор движения рынка изменился. К вечеру доллар торговался ниже 62 рублей, евро - на уровне 77.

Курс евро по отношению к рублю в среду все-таки уместился на табло обменников, но некоторые банки продолжают завышать цены, чтобы получить наибольшую прибыль. Открытие торгов утром ознаменовалось очередным  ростом американской и европейской валюты, затем рубль начал укрепляться.

Доллар за день успел подняться "в моменте" до 73 рублей, но потом российская валюта заметно укрепилась. Торги проходили намного спокойней, ни резких разворотов, ни бешеного роста. Эксперты назвали такую динамику нормальной, ожидая дальнейшего уменьшения курса. Прогноз на четверг - 67 рублей за доллар, 84 - за евро. Экономисты связывают такое укрепление, в том числе с действиями Центробанка. Для стабилизации ситуации регулятор продал почти 2 миллиарда долларов. Всего за декабрь на рынок выбросили более 10 миллиардов. Впрочем, настроение после финансового шторма накануне, которое уже успели окрестить "черным вторником", по-прежнему настороженное.

Пытаясь заработать, многие московские обменники продолжают взвинчивать цены. Даже на двух соседних табличках курс продажи европейской валюты отличается на 10 рублей. В дорогих магазинах повсеместно закрываются двери, чтобы в очередной раз переклеить ценники. И хотя весь ассортимент еще старых поставок, упускать такой шанс бутики не хотят.

— Серьги у нас уже... Сейчас я посмотрю, старые цены или новые.

— На них тоже уже повышение?

— Да, это еще старая цена 169 тысяч, а сейчас уже больше двухсот.

Впрочем, Генпрокуратура уже заявила, что в случае неправомерного повышения цен будет незамедлительно вмешиваться. При этом ситуация на валютном рынке пока практически не сказалась на цене продуктов. Новогодний стол обеднеть не должен, а вот с поездкой за границу многим приходиться повременить.

По словам премьера Дмитрия Медведева, курс рубля оторвался от фундаментальных показателей, но опыт антикризисных решений у правительства есть. На ставшем уже вторым совещании за последние сутки, его участники констатировали, что ситуация действительно сложная, но управляемая.

"В наших общих интересах как можно быстрее навести порядок на валютном рынке. Никому, ни нашим гражданам, ни банкам, ни реальному сектору не нужна такая нестабильность.  Но в тоже время нет смысла вводить предельно жесткое регулирование этой сферы, которое было в определенный период, оно ни к ему полезному не ведет. Центробанк вместе с правительством разработал пакет мер для стабилизации ситуации - будем действовать согласовано", - сказал премьер.

В Министерстве финансов уже заявили, что готовы продавать валюту на рынке, столько времени, сколько потребуется. Свои меры поддержки финансового сектора назвал и Центробанк. Одна из них - регулятор поможет снизить банкам рыночные риски. В ЦБ надеются, что задействовав все необходимые инструменты, курс рубля удастся стабилизировать.

Пётр Вершинин. Алексей Платонов. Кристина Одиноченко. Вадим Тищенко. Сергей Милеев. "ТВ Центр". Москва.

Другие новости

В других СМИ