Киевские транспортники начали бессрочную забастовку

Теги:  забастовка  Украина  киев  автобус  задолженность  транспорт  зарплата  трамвай  троллейбус

В Киеве начались затруднения с транспортным сообщением. Сообщается, что работники трёх транспортных депо начали бессрочную забастовку с требованием ликвидировать долги по зарплате и не вышли на работу.

Сотрудники коммунального транспортного предприятия "Киевпастранс" объявили о начале бессрочной забастовки с требованием выплатить задолженности по зарплате за несколько последних месяцев. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на украинское агентство УНН.

"Все сотрудники пришли на работу и готовы сразу приступить к исполнению своих обязанностей, как только их требования будут выполнены", - заявили представители профсоюза "Трудовая солидарность", который представляет интересы работников "Киевпастранса".

Сообщается, что директор транспортного предприятия самолично объезжает все депо, охваченные забастовкой, и уговаривает сотрудников "Киевпастранса" выйти на работу и приступить к своим обязанностям. Отмечается, что в забастовке принимают участие работники Подольского трамвайного депо, Дарницкого трамвайного депо, Дарницкого автопарка и скоростного трамвая.

Ранее сообщалось, что работники предприятия "Киевпасстранс" заявили о готовности проводить забастовку с требованием выплатить им задолженности по зарплате.

"Ситуация критичная. На предприятии работают девять тысяч человек и всем должны деньги. За сентябрь — 26 миллионов гривен, за октябрь — 56 миллионов гривен и столько же за ноябрь", - сказал представитель профсоюза "Киевпасстранс" Сергей Болдынюк.

По его словам, в случае невыплат заработной платы половина наземного транспорта украинской столицы может попросту остановиться: "У нас работают целыми семьями, много приезжих. Получается, что в семьях вообще нет денег, иногородние не могут платить за жилье. Существует риск, что работники в один день напишут заявления об увольнении. Таким образом, не нужно будет даже забастовки — остановится половина подвижного состава".

Болдынюк отметил, что государство не полностью компенсирует затраты на перевозку льготников в общественном транспорте, и поэтому транспортники написали письмо именно главе украинского правительства. Полученных доходов не хватает на выплату зарплат работникам, резюмировал представитель "Киевпасстранса".

Гендиректор КП "Киевпасстранс" Сергей Майзель подтвердил информацию об имеющихся на предприятии проблемах: "Наше предприятие тратит на горючее чуть больше половины от общего дохода. Если все полученные средства от оплаты проезда направить на зарплату нашим сотрудникам, то транспорт просто нечем будет заправлять. Поэтому обращение профсоюзов о срочном решении вопроса по погашению задолженности по выплате заработной платы — вынужденный шаг".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ