В Нижнем Новгороде из-за роста вирусных инфекций отменены занятия в школах

Теги:  Медицина  школа  нижний новгород  болезнь

Незапланированные каникулы начались у школьников Нижнего Новгорода. Занятия отменили из-за возросшего числа заболевших простудой и гриппом. По мнению медиков, карантин - мера необходимая, ведь болеют не только дети.

В одном из кабинетов идет урок, в другом – дезинфекция. В связи с высокой заболеваемостью вирусными инфекциями школы города заметно опустели.
Больше всего заболевших среди школьников до 14 лет. Эпидемический порог заболеваемости этой категории превышен почти на 77 %. Поэтому принято решение отменить занятия во всех школах Нижнего Новгорода для учеников с 1 по 8 класс - старшеклассники продолжают ходить на уроки.
В некоторых образовательных учреждениях болеют целыми классами. А вот в 22-ой школе заболевших не больше 10% от общего числа учеников. Но приказ главного санитарного врача Нижегородской области – един для всех.
"Мы не очень готовы были к этому карантину. Мы думали, по полной программе закончим четверть, так как она короткая. И это скажется на итогах. Но скорректируем планы. И закончим достойно", - уверен директор школы №22 г. Нижний Новгород Алексей Прохожев.
Тишина не только в учебных классах - приостановлены занятия в кружках и спортивных секциях при школах.
"Спортивный соревновательный график расписан на год. Сейчас у выступающих детей процесс набора формы. Дело в чем. Он на неделю выпал, я его потом два, а то и три буду восстанавливать", - сетует тренер-педагог дополнительного образования Кирилл Антоневич.
Но в целом и педагоги, и родители относятся к вынужденным каникулам с пониманием. Больше шансов, что уровень заболеваемости снизится, и не придется отменять новогодние представления.
"Карантин, я считаю, - правильная мера. Я сама медик по образованию, понимаю, что это такое, когда в большом количестве болеют дети. Это ущерб карману, лекарства дорогие. И потом семьи начинают заболевать", - отметила Наталья Евграфова.
Елена Полетаева заболела вслед за сыном-пятиклассником. 10 дней пыталась вылечиться от простуды самостоятельно. Обратилась к доктору только после того, как поднялась температура, и стало трудно дышать. 
"Доктор уже прописал антибиотики, физиолечение. Сказал, что уже начинается пневмония. Занималась самолечением, ни к чему хорошему это не привело", - рассказала жительница г. Нижний Новгород Елена Полетаева.
За последнюю неделю в Нижнем Новгороде количество обратившихся за медицинской помощью выросло на 20%. Показатели могли быть еще выше. Помогла вакцинация. Только в одной поликлинике № 21 прививку сделали больше семи тысяч человек. 
Поскольку больше всего заболевших среди детей, врачи надеются, что введенный карантин не только стабилизирует ситуацию в школах, но и снизит общую заболеваемость в городе. 
Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра", Нижний Новгород.

Другие новости

В других СМИ