Путин: Россия не атакует, а всё жестче защищает свои интересы

Теги:  путин  доллар  рубль  Пресс-конференция Путина  валюта  экономика

Россия не атакует Запад в политическом смысле, а жестче и жестче защищает свои интересы. Об этом президент Владимир Путин заявил в ходе большой пресс-конференции. По его словам, недовольство наших западных партнеров, прежде всего американских, связано с тем, что мы делаем именно это.

В Москве проходит юбилейная, десятая, пресс-конференция Владимира Путина. В Центре международной торговли на Краснопресненской набережной собрались свыше тысячи журналистов, как российских, так и иностранных. Но перед тем, как начать общение, президент кратко подвел экономические итоги года. ВВП вырос на 0,7%, а безработица - одна из самых низких в мире. Главные причины текущего кризиса на валютном рынке, по мнению Путина, - это внешние факторы. Основные из них - падение цен на нефть, а также европейские и американские санкции. Как и предполагалось, первые вопросы работников телевизионной и печатной прессы касались ключевых событий уходящего года. Это воссоединение Крыма с Россией, украинский кризис, обострение отношений с Западом и падение рубля.
"Конечно нынешняя ситуация спровоцирована внешними факторами. Но исходим из того, что нами многое не сделано из того, что мы планировали сделать, и говорили о том, что мы должны сделать по диверсификации нашей экономики в течение практически последних 20 лет. Влияют на нынешнюю ситуацию внешние факторы, прежде всего, цена на нефть, а за ней тянется и цена на газ. Считаю, что и ЦБ, и правительство принимают адекватные меры в сегодняшней ситуации. Есть вопросы и к правительству, и к ЦБ по поводу своевременности, качества принимаемых мер. Но в целом абсолютно адекватно и в правильном направлении.
"Владимир, Владимирович, происходящее сейчас с нашей экономикой эта расплата за Крым, может пора честно об этом сказать?" – задал вопрос репортер ТК "Первый канал" Антон Верницкий.
"Нет, это не расплата за Крым, это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство. Мы после крушения Берлинской стены, после развала Советского Союза, в послании я тоже об этом говорил, абсолютно раскрылись перед нашими партнерами. Что мы увидели? Прямую, полную поддержку терроризма на Северном Кавказе. Ну, прямую, понимаете. И это что? Партнеры так разве поступают? По любому вопросу, вот чтобы мы не делали, всегда мы встречаем проблемы, оппонирование и борьбу с нами. Ну, давайте вспомним как наша страна готовилась к Олимпиаде 2014 года, с каким подъемом, энтузиазмом мы это делали. Но ведь это же очевидный факт, были предприняты беспрецедентные попытки, явно скоординированные, дискредитировать и подготовку к Олимпиаде, и сам ход Олимпиады. И так бесконечно! Вот я приводил, знаете, на Валдайском клубе, так называемом, пример и вспомнил наш наиболее узнаваемый символ - медведя, который там охраняет свою тайгу. Может, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинок в тайге. А питаться ягодками, медком, может, его в покое оставят? Не оставят! Потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь - вырвут и зубы и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай Бог, это произойдет, ну и мишка-то не нужен. Тайгу будут сразу прибирать", - подчеркнул Владимир Путин. 
В числе первых президент дал слово журналисту из Киева. Он привлек внимание Владимира Путина надписью "укроп" на своей футболке. Молодой человек озвучил позицию украинской власти о том, что жизни мирных граждан на юго-востоке официально защищают российские военнослужащие. А сама силовая операция, по их мнению, развязана Москвой. Ещё журналист спросил о судьбе Надежды Савченко, которую в России подозревают в причастности к убийству наших журналистов в Донбассе. 
"Здесь в зале сидят коллеги тех наших журналистов, которые погибли, исполняя свой служебный долг на Юго-Востоке Украины. Подчеркну, что они были без оружия и не принимали участия в боевых действиях. Эти люди были убиты. По данным наших правоохранителей, наводчиком была Савченко. Если выяснится, что она ни при чем, — она немедленно будет освобождена. Если выяснится, что она участвовала в этом убийстве, она будет отбывать наказание в соответствии с решением суда. У нас в России, собственно говоря, почти как и в другой президентской республике, за все отвечает президент. А что касается военнослужащих, за их судьбу отвечает верховный главнокомандующий. Обращаю ваше внимание, что у нас это одно и тоже лицо. Все люди, которые по зову сердца добровольно принимают участие в боевых действиях, в том числе и на Юго-Востоке, - не являются наемниками. Потому что денег за это не получают. В нашем общественном сознании - это карательная операция, но она проводится киевскими властями, а не наоборот. Это не ополченцы направили свои подразделения, используя артиллерию, а киевские власти подогнали вооруженные силы к Юго-Востоку. Используют системы залпового огня, артиллерию и авиацию", - отметил президент.
В продолжение украинской темы президент ответил на вопрос о том, как видят в Москве пути разрешения украинского кризиса. По словам Путина, Россия заинтересована в восстановлении политического пространства Украины. Однако сделать это возможно только мирным путём, основанным на минских договорённостях. Провокационный вопрос президенту задал журналист BBC. О том, не стремится ли Москва к разжиганию новой "холодной войны". Именно так на Западе зачастую воспринимают усиление нашей оборонной мощи.
"По поводу наших учений, маневров, развития Вооруженных сил. Вы сказали, что Россия в известной степени внесла свой вклад в ту напряженность, которую мы сейчас наблюдаем в мире. Россия внесла свой вклад вот только в том смысле, что она все жёстче и жёстче защищает свои национальные интересы. Мы не атакуем, ну в политическом смысле этого слова, мы ни на кого не нападаем, мы только защищаем свои интересы. И недовольство наших западных партнеров, прежде всего американских, связано с тем, что мы делаем именно это. А не с тем, что мы в сфере безопасности допускаем какие-то действия, которые провоцируют напряженность. Я поясню. Вот вы говорите о полетах нашей авиации, в том числе о полетах нашей стратегической авиации. Знаете ли вы, что Россия в начале 90-х годов полностью прекратила, как это делал Советский Союз, полеты нашей стратегической авиации в отдаленных районах патрулирования. Мы полностью прекратили. А американские самолеты стратегические с ядерным оружием продолжали летать. Зачем? Против кого? Кому угрожали? И мы не летали и не летали, не летали и не летали, из года в год. И вот только пару - тройку лет назад возобновили эти полеты. Так кто провоцирует? Мы что ли? Значит у нас две базы практически только заграницей, и то только в террористических опасных направлениях: в Киргизии после того как туда зашли боевики из Афганистана по просьбе киргизских властей, тогда Акев был президентом; и в Таджикистане - тоже на границе с Афганистаном. Думаю, и вы заинтересованы, чтобы там было все спокойно. И это обосновано, понятно и ясно. Американские базы по всему земному шару. Вы хотите сказать, что ведем себя агрессивно?" – заявил Владимир Путин.
За прошедшие два с половиной часа большой пресс-конференции Владимир Путин ответил на несколько десятков самых разных, в том числе и провокационных, вопросов. Но большинство из них так или иначе касались экономической ситуации. Помимо этого, были подняты темы борьбы с терроризмом, реформы здравоохранения в регионах, программ поддержки молодой семьи. Глава государства отвечал и на вопросы об отношениях с представителями оппозиции, о кадровых проблемах в сельском хозяйстве и о развитии кредитов для бизнеса. 
Эта встреча не имеет регламента по времени. Своеобразный рекорд был поставлен в 2008 году, тогда конференция шла почти 5 часов.

Новости по теме Пресс-конференция Путина

Другие новости

В других СМИ