Столичные коммунальщики помыли Триумфальную арку

Теги:  вода  москва  ЖКХ

В столице состоялась предпраздничная чистка Триумфальной арки. Для этой трудоёмкой работы понадобилось более четырех тонн воды и целая канистра щелочи. На специальном подъемном кране специалистам удалось добраться до самой верхушки колесницы.

Уверенной походкой рабочий заходит в свой "летающий кабинет". Здесь главное - надежно пристегнуться и быть во всеоружии, ведь фронт работы впечатляет - Московские Триумфальные ворота. Беззвучные команды машинисту подъемника, и Станислав уже у цели. 
"Начинаем промывку Триумфальной арки – поливаем постамент пеной, щелочью", - рассказал рабочий ГБУ "Гормост" Станислав Шляхов.
Технология похожа на принцип автомойки: сначала памятник заливают щелочным раствором с антикоррозийными добавками, а затем смывают водой. 
Воин с блестящими доспехами – только начало. Станислав поднимается на главную высоту – около 30 метров - чтобы достать до колесницы Славы. Могучие литые скакуны тоже попадают под душ. Причем в самом прямом смысле: постамент моют горячей водой, которой запаслись в избытке.
"Мы привезли четыре тонны воды и канистру щелочи, я думаю, этого будет достаточно, чтобы промыть арку. Четыре тонны - это небольшой бассейн", - объяснил водитель ГБУ "Гормост" Алексей Подосинников.
Вообще погода к купанию не располагает, но коммунальщики пользуются каждой передышкой, которую дает зима, и моют памятник не реже, чем раз в месяц. 
"Много очень грязи. Много осадков – треть месячная. Все это в жидком состоянии колесами машин поднялось в воздух, осело на сооружении и, соответственно, больше приходится это мыть все", - рассказал начальник участка № 15 ГБУ "Гормост" Александр Делендик.
На полное очищение монумента потребуется несколько часов. Спустя это время на площади Победы наступит настоящий триумф чистоты.
Наталья Тарасова, Андрей Костров, Сергей Мещеряков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ