Мэр Киева обвинил кабмин Яценюка в забастовке транспортников

Власти Киева обвиняют украинское правительство в накоплении долгов перед украинскими транспортниками. Как заявил киевский мэр Виталий Кличко, на сегодняшний день размер задолженности составляет более 8 миллионов долларов.

К забастовке сотрудников "Киевпастранса" привели действия украинского правительства, которое не перечислило в городской бюджет компенсаций за провоз льготных категорий граждан. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко, сообщает ТАСС.

"Правительство компенсировало лишь 30% суммы за льготные перевозки", - сказал Кличко журналистам.

Он также уточнил сумму задолженности перед транспортниками: "В целом, задолженность на сегодня составляет 130 миллионов гривен (более 8 миллионов долларов)".

По словам Кличко, власти города делают всё возможное для стабилизации ситуации с транспортниками: "Киевская городская государственная администрация уже нашла 27 млн гривен и дальше работает над тем, чтобы привлечь необходимые средства".

Киевский градоначальник будет вновь требовать от правительства возврата финансовых средств: "Я обращался и снова буду обращаться в кабмин, чтобы нам вернули деньги, которые изымают из Киева. Мы должны их как можно быстрее получить, чтобы выплатить людям зарплаты".

Также Кличко заверил, что часть долгов всё же будет выплачена "Киевпастрансу": "До конца 2014 года из городского бюджета будет выделено 54 миллиона гривен на покрытие задолженности перед "Киевпастрансом".

Утром 18 декабря сотрудники коммунального транспортного предприятия "Киевпастранс" объявили о начале бессрочной забастовки с требованием выплатить задолженности по зарплате за несколько последних месяцев.

"Все сотрудники пришли на работу и готовы сразу приступить к исполнению своих обязанностей, как только их требования будут выполнены", - заявили представители профсоюза "Трудовая солидарность", который представляет интересы работников "Киевпастранса".

Сообщается, что директор транспортного предприятия самолично объезжает все депо, охваченные забастовкой, и уговаривает сотрудников "Киевпастранса" выйти на работу и приступить к своим обязанностям. Отмечается, что в забастовке принимают участие работники Подольского трамвайного депо, Дарницкого трамвайного депо, Дарницкого автопарка и скоростного трамвая.

Новости по теме
Арсений Яценюк и Виталий Кличко во время "евромайдана" в Киеве
Арсений Яценюк и Виталий Кличко во время "евромайдана" в Киеве
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ