В ДНР сформирована рабочая группа по созданию законодательной базы

Теги:  армия  Украина  перемирие  донецк  луганск  ополченцы

Киев и ополченцы могут провести обмен пленными по принципу "всех на всех" до конца этого года. Как сообщили в СБУ, этот вопрос планируется обсудить на заседании контактной группы по ситуации на юго-востоке Украины, которое, предположительно, состоится 21 декабря. В целом в Донбассе, несмотря на единичные перестрелки, сохраняется режим перемирия.

В рамках перемирия в донецком аэропорту продолжается ротация украинских войск, под чьим контролем находится новое здание аэровокзала. Картина, которая ещё неделю назад была невозможной: ополченцы совершенно спокойно стоят в каких-то 100 метрах от позиций противника. Переговоры с солдатами Новороссии ведет один из командиров 93-й механизированной бригады, капитан украинской армии под позывным "Купол". 
Ополченцы осматривают украинские машины, чтобы не перевозилось оружие. Только личные боекомплекты. Сопровождают солдат по своей территории вплоть до украинских позиций. Бывают, конечно, инциденты. Во время последней ротации из здания нового терминала раздались выстрелы, что, однако, не стало причиной разрыва достигнутых договоренностей. 
Украинские солдаты, покидающие аэропорт, полны решимости, но и от войны устали, о чем не скрываясь признаются журналистам.  
"Хватит воевать! Уже пора домой, к семьям, к детям! Надеемся, что после Нового года желания сбудутся, война закончится", - говорят силовики.
Однако со стороны населенного пункта Пески, откуда как раз и осуществлялась артиллерийская поддержка, до сих пор периодически звучат выстрелы. 
Как поясняют солдаты, они воюют с диверсионными группами. И некоторые из военнослужащих совсем не собираются прекращать войну. 
"Лучше воевать здесь, чем ждать пока домой придут ко мне. Потому что у меня тоже есть семья, есть ребенок. Я не хочу, чтобы ко мне домой пришли", - говорят украинские военные.
Удивительная логика, учитывая, что войну начали отнюдь не ополченцы. А у них ведь тоже семьи и дети. В народных республиках началась пора новогодних представлений. 
В детском доме поселка Белореченский Луганской народной республики живет порядка 200 ребят в возрасте от трех до пятнадцати лет. Некоторые стали сиротами как раз в период гражданской войны. Никого родных не осталось и значит бежать от войны некуда. Для них такие праздники - очень важны. 
"Если вы помните, некоторые президенты некоторых стран говорили, что у наших детей не будет ни праздников, ни елок, и жить будут в подвалах. Но как вы сами видите, у наших детей и елка есть и будет, и праздник состоялся", - отметил глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий.
Парламенты народных республик все больше уделяют внимание мирным целям и задачам. В ДНР создана рабочая группа для создания законодательной базы и совместного решения экономических и социальных проблем. И пока в регионе зима, правительство обсуждает работу сельскохозяйственного сектора, чтобы максимально подготовиться к весне, к первой посевной. 
Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ