Еврочиновники опасаются снижения спроса на продукцию Старого Света

Теги:  В мире  саммит  евросоюз  россия  украина

В Бельгии открывается саммит глав правительств Евросоюза. Участники планируют обсудить инвестиционный климат в Европе и экономическую ситуацию в России, а также украинский кризис.

В бельгийскую столицу прибывают главы правительств и государств Евросоюза. Там открывается двухдневный саммит 28 стран Объединенной Европы. Участники обсудят украинский кризис, инвестиционный климат в Европе и экономическую ситуацию в России. Еврочиновники опасаются, что падение рубля ударит по Брюсселю. Может упасть спрос на продукцию Старого Света и вырасти конкурентоспособность отечественных компаний, которым выгодно снижение курса нацвалюты. 
Перед открытием форума Совет ЕС утвердил дополнительные санкции против Крыма и Севастополя. Это часть стратегии по непризнанию вхождения полуострова в состав России. Европейскому бизнесу запретили инвестировать в экономику республики, покупать там недвижимость оказывать туристические услуги, поставлять технологии для нефтегазовой сферы. Документ вступит в силу 20 декабря после опубликования официальному журнале ЕС. На встрече европейских лидеров ожидается принятие заявления о готовности оказывать финансовую помощь Украине. Впрочем, о выделении конкретных сумм речь пока не идёт.
"Сегодня мы должны послать четкий сигнал о нашей готовности поддерживать Украину, в том числе финансово. Необходимы более эффективные санкции против Крыма и Севастополя. Ситуация развивается очень динамично и драматично, что требует немедленного реагирования. Но, очевидно, что долгосрочное решение не может быть найдено без адекватной и конструктивной, одновременно жёсткой и ответственной, стратегии по отношению к России", - подчеркнул председатель Европейского совета Дональд Туск.

Другие новости

В других СМИ