Евросоюз отказался усиливать санкции против России

Теги:  Политика  саммит  евросоюз  санкции  олланд

На саммите Евросоюза в Брюсселе было принято решение воздержаться от введения новых санкций в отношении России, заявил президент Франции Франсуа Олланд. Как сообщил дипломат в кулуарах саммита, вопрос об изменении санкционного режима будет рассматриваться весной следующего года.

В Брюсселе досрочно завершился итоговый саммит ЕС. Он продолжался один день вместо двух запланированных. С начала встречи стало ясно, что ход дискуссии вряд ли впишется в рамки сложившегося в последнее время "евростандарта".

Вместо обсуждения Украины и новых санкций, большинство европейских лидеров были озабочены тем, что финансовые трудности России могут подорвать экономику Евросоюза. Участники саммита говорили о необходимости отказаться от конфронтации с Москвой.

В таком ключе выступили, в частности, премьер-министр Италии Маттео Ренци, председатель Европарламента Мартин Шульц, глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини. А президент Франции Франсуа Олланд прямо призвал коллег "включить задний ход".

"Не было новых санкций, потому что их не должно было быть. Смягчение санкций будет зависеть от констатации нами прогресса", - заявил Олланд. При этом в итоговом коммюнике саммита говорится, что ситуация в восточной Украине остается "источником серьезного беспокойства".

Между тем, как сообщил ТАСС европейский дипломат в кулуарах саммита ЕС, вопрос об изменении санкционного режима в отношении России будет рассматриваться весной 2015 года. "К этому моменту истечет действие нынешних индивидуальных ограничительных мер в отношении физических лиц ("черных списков" граждан России и Украины), и в этот момент нужно будет принять решение о продлении или пересмотре санкционного блока", - подчеркнул источник.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ