Киевские транспортники прекратили бессрочную забастовку

Работники "Киевпастранса", объявившие накануне о бессрочной забастовке, прекратили её и вышли на свои рабочие места. Как сообщается, работникам выплатили задолженности по зарплате за один месяц, однако параллельно оказывали давление.

Представители киевского коммунального предприятия "Киевпастранс" прекратили бессрочную забастовку, объявленную 18 декабря в связи с невыплатой долгов по зарплате. Об этом заявил глава профсоюза "Трудовая солидарность" Виталий Махинько, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал "112 Украина".

"На данный момент забастовка прекратилась, все трамвайные депо работают, трамваи вышли на линию. Вчера с наступлением темноты руководство "Киевпастранса", работники СБУ начали общаться с рабочими активистами на предприятиях. Это дало результат - сегодня мы видим, что трамваи ездят", - сказал Махинько.

По его словам, перед работниками предприятия ликвидировали долги за октябрь, однако вместе с тем оказывали давление: "Вчера что-то выплатили, копейки, за октябрь. После такой обработки, прессинга людей заставили выйти работать".

Утром 18 декабря сотрудники коммунального транспортного предприятия "Киевпастранс" объявили о начале бессрочной забастовки с требованием выплатить задолженности по зарплате за несколько последних месяцев.

"Все сотрудники пришли на работу и готовы сразу приступить к исполнению своих обязанностей, как только их требования будут выполнены", - заявили представители профсоюза "Трудовая солидарность", который представляет интересы работников "Киевпастранса".

В забастовке приняли участие работники Подольского трамвайного депо, Дарницкого трамвайного депо, Дарницкого автопарка и скоростного трамвая.

Впоследствии мэр Киева Виталий Кличко обвинил в случившемся правительство Арсения Яценюка.

"Правительство компенсировало лишь 30% суммы за льготные перевозки", - сказал Кличко журналистам.

Он также уточнил сумму задолженности перед транспортниками: "В целом, задолженность на сегодня составляет 130 миллионов гривен (более 8 миллионов долларов)".

По словам Кличко, власти города делают всё возможное для стабилизации ситуации с транспортниками: "Киевская городская государственная администрация уже нашла 27 миллионов гривен и дальше работает над тем, чтобы привлечь необходимые средства".

Киевский градоначальник намеревался вновь требовать от правительства возврата финансовых средств: "Я обращался и снова буду обращаться в кабмин, чтобы нам вернули деньги, которые изымают из Киева. Мы должны их как можно быстрее получить, чтобы выплатить людям зарплаты".

Также Кличко заверил, что часть долгов всё же будет выплачена "Киевпастрансу": "До конца 2014 года из городского бюджета будет выделено 54 миллиона гривен на покрытие задолженности перед "Киевпастрансом".

Новости по теме
Забастовка сотрудников "Киевпастранса"
Забастовка сотрудников "Киевпастранса"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ