Госдума одобрила докапитализацию банков на 1 трлн рублей

Теги:  госдума  Законопроект  валюта  экономика

В Госдуме в пятницу обсуждают, как дополнительно защитить банковские вклады граждан. Депутаты в срочном порядке рассматривают законопроект, предложенный Минфином, об увеличении страховых выплат в два раза. Между тем парламентарии уже проголосовали за докапитализацию банков до 1 трлн рублей.

Очевидно, что в пятницу экономические вопросы превалируют в повестке заседания Госдумы. И депутаты уже приняли законопроект, вносящий изменения в бюджетный кодекс. В частности, им предусматривается, что из фонда благосостояния часть средств будет перечислена для докапитализации банков. Но это деньги будут не просто переданы банкам, а пойдут  финансирование крупнейших инфраструктурных проектов России. При  этом депутаты подчеркивают, что контроль за передачей средств, будет самый жесткий. Контролировать эти процессы будут парламентарии, Госдума и Счетная палата.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что средства, которые получат банки, будут использованы по назначению. Это правильное решение. И средства пойдут на благое дело.

"Тот триллион рублей, который мы вложим в капитал банков, привлечет значительно больше ресурсов для того, чтобы банки могли увеличить, не только стабилизировать, но и увеличить кредитование. Мы говорили о том, что банки смогут увеличить кредитование от 15 до 20%, получив этот триллион", - отметил Силуанов.  

Еще один важнейший вопрос, который касается почти каждого россиянина, депутаты намерены рассмотреть в пятницу. Это увеличение суммы страхования вкладов. Как известно, сейчас она составляет 700 тысяч рублей. Депутаты предлагают увеличить ее в два раза. Первоначально этот вопрос поднимался еще в конце прошлого года.  Нынешняя финансовая ситуация побудила депутатов вернуться к вопросу.

"Государство поддерживает банковскую систему, но даже если вдруг что-то произойдет с любым банком, все средства граждан там с сегодняшнего дня будут обеспечены финансово, обеспечены законом. Призывы бежать скупать доллары в срочном порядке призывы забирать деньги из банков с сегодняшнего дня можно рассматривать как провокацию, направленную на дестабилизацию ситуации или попытка заработать, раздувая какие-то страхи у людей", - заявил депутат Андрей Макаров.

Очевидно, что еще одна очень сложная ситуация складывается на рынке ипотечного кредитования. Как известно, в России 4 млн ипотечных кредитов, но лишь 30 тысяч из них являются валютными.

Алексей Платонов, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ