Европа заговорила о необходимости отказаться от конфронтации с Москвой

Теги:  В мире  саммит  санкции  европа  россия

Рядом неожиданных заявлений завершился саммит Евросоюза. Сразу несколько ключевых европолитиков высказались за потепление отношений с Москвой. В Брюсселе признали - одна из причин сложного экономического положения Европы в ослабевании связей с Россией. Саммит стал самым коротким за последние десять лет - заседание продлилось всего шесть часов.

Сенсаций от очередного саммита ЕС не ожидали. Привычная антироссийская риторика звучала из уст политиков, прибывающих на форум. А за несколько часов до его открытия Комитет постоянных представителей ЕС принял пакет новых санкций в отношении Крыма. Европейскому бизнесу запрещены инвестиции в экономику республики, покупка недвижимости, участие в предоставлении туристических услуг, поставки технологий для нефтегазовой сферы. Уже в рамках саммита лидеры 28 государств Европы приняли заявление о готовности оказывать финансовую помощь Украине. Однако сроки и размеры этой помощи до сих пор неизвестны, ни одного решения не принято. Итоги встречи лаконично сформулировала германский канцлер.
"Во-первых, мы послали ясный сигнал России. С другой стороны, мы показали готовность к компромиссу. И, наконец, мы поддержали Украину", - подчеркнула федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.
Ключевая фраза - вторая. Всё больше политиков высказывается за потепление отношений с Москвой. Причина прагматична - экономическая ситуация в России напрямую отражается на Европе. Снижение обменного курса рубля по отношению к евро чревато падением спроса на европейскую продукцию, повышением конкурентоспособности российского экспорта. А в Старом Свете и своих проблем хватает.
"Мы в Европе сталкиваемся с кризисом, со спадом инвестиций. Для возобновления экономического роста нам нужно снова искать эти инвестиции, мобилизовать общественные и частные фонды, увеличить количество рабочих мест и уменьшить число безработных", - отметил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. 
Выход один - худая дружба лучше доброй ссоры. "Пришло время разрядки", - слова председателя Европарламента Мартина Шульца. Стратегическими отношения с Москвой назвал итальянский премьер Маттео Ренци, с ними солидарны ключевые партнёры.
"Сложное экономическое положение России - это не хорошая новость. Это сигнал российскому руководству серьезно задуматься об отношении к остальному миру. В то же время это плохая новость не только для жителей России, но и для Украины, ЕС и остального мира. Негативные тенденции для одних не могут быть положительными для других", - заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.
"Вы знаете, что я недавно был в Москве, и мы совместно с канцлером Меркель предпринимаем усилия для разрешения украинского кризиса. Я считаю, если Россия включится в этот процесс, не будет оснований вводить новые санкции. Напротив, следует начать деэскалацию. Это в интересах всех сторон: Украины, России, Европы, - ведь ограничения в отношении Москвы оказывают негативное влияние и на нас", - особо отметил президент Франции Франсуа Олланд.
Задача сверхсложная - помириться с Москвой, сохранив при этом лицо, не потерять влияние на Киев и не испортить отношения с ключевым партнёром - Соединёнными Штатами.
"Мы знаем, что нам делать с Украиной и для Украины. Но самая сложная задача для нас - это отношения с Россией. Это важнейшая проблема не только для Украины, но и для Европейского Союза", - подчеркнул председатель Европейского совета Дональд Туск.
Решать проблему будут на следующем саммите - в марте. В предварительной повестке - вопрос о возможности снятия санкций с России.
Кирилл Парменов, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ