В Париже рассказали о подготовке длительной международной экспедиции на МКС

Теги:  Космос  франция  мкс

Космос, как нейтральная территория, - в Париже раскрыли детали подготовки первой длительной международной экспедиции на МКС, которая рассчитана на целый год. На орбиту отправятся американец Скотт Келли и наш соотечественник Михаил Корниенко. Для них запланировано более полусотни экспериментов, главный из которых касается перспектив межпланетных полётов.

Следующее рукопожатие для камер будет уже перед стартом: пресс-конференцию, посвященную первой годовой миссии на МКС, проводят за три месяца, после на журналистов не будет времени. Для российской космонавтики год на орбите — отнюдь не рекорд, в середине 90-ых Валерий Поляков провел на борту "Мира" 437 дней, были и другие долгие миссии. Но впервые эксперимент носит международный характер. 
"С тех пор и диагностика ушла далеко вперед, и медицина, и появились новые методы исследования: как человек будет себя чувствовать после длительного космического полета", - отметил летчик-космонавт Российской Федерации Михаил Корниенко.
Американец — Скотт Келли на орбиту отправится в четвертый раз — эффекты длительного пребывания в невесомости на организм будут исследовать впервые. В общей сложности "Роскосмос" и NASA подготовили 58 различных экспериментов: в попытке понять, какие еще испытания таят дальние перелеты уже не столь далекого будущего.
"У меня всегда одни задачи: чтобы никто не пострадал, мы ничего не сломали и в конце расстались друзьями", - заявил астронавт NASA Скотт Келли.
Корниенко и Келли даже жить будут в одном сегменте станции — американском, а вот работать — каждый в своем. Это не значит, что в течение года они будут единственными 
обитателями МКС: экипажи продолжат сменяться согласно расписанию. 
Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже — своего рода нейтральная территория. Несмотря на то, что год в космосе проведут всего два космонавта, из России и США, подготовкой и обслуживанием миссии будут заниматься и все остальные страны, имеющие отношение к проекту МКС. 
С момента основания МКС русские, американцы, европейцы, японцы и канадцы на орбите работают вместе. Слово "санкции" — ни в космосе, ни на Земле никто из космонавтов даже не произносит - вопрос чести. 
"Я в NASA приезжаю, и ни один человек ничего не говорит о политике. Интернациональная вещь. Показатель того, как надо работать вместе и как надо дружить. Космос — вне политики, вне границ, вне конкуренции. Мы должны это делать вместе и, наверное, это пример для политиков, как надо работать", - считает летчик-космонавт Российской Федерации Михаил Корниенко. 
"Мы доверяем друг другу свои жизни: в некоторых ситуациях я полностью полагаюсь на Мишу, в некоторых — он на меня", - добавил астронавт NASA Скотт Келли.
Подготовка к полету, который называют важным этапом на пути к Марсу и другим планетам, вступила в финальную стадию. Старт "Союза" с российско-американским экипажем на борту намечен на март следующего года. 
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Париж, Франция.

Другие новости

В других СМИ