Госдума одобрила удвоение страховки по банковским вкладам

Теги:  госдума  Законопроект  банк  деньги  валюта  экономика

Госдума приняла ряд поправок, которые полностью защищают денежные вклады граждан и помогут самим банкам пройти этот сложный период. Новый закон в два раза увеличивает сумму страховых выплат - с 700 тысяч до 1,4 млн рублей. Для выполнения своих обязательств банки получат дополнительные средства от государства.

Депутаты на заседании Госдумы в пятницу одобрили закон об увеличении размера страхового возмещения по вкладам граждан в банках до 1,4 млн рублей. Об этом сообщает ТАСС. Соответствующие поправки внесены в закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" и в закон "О Центральном банке РФ". Первоначально этот вопрос поднимался еще в конце прошлого года.  Нынешняя финансовая ситуация побудила депутатов к нему вернуться.

"Государство поддерживает банковскую систему, но даже если вдруг что-то произойдет с любым банком, все средства граждан там с сегодняшнего дня будут обеспечены финансово, обеспечены законом. Призывы бежать скупать доллары в срочном порядке призывы забирать деньги из банков с сегодняшнего дня можно рассматривать как провокацию, направленную на дестабилизацию ситуации или попытка заработать, раздувая какие-то страхи у людей", - заявил депутат Андрей Макаров.

Ранее Минфин поддержал увеличение страховки по вкладам физлиц. "Это мы внесли. Это была наша идея, раньше мы не поддерживали, но сейчас нужен перечень позитивных мер. Это одна из них", - отметил глава ведомства Антон Силуанов.

В среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в ближайшие дни последует целый ряд мер для стабилизации ситуации на валютном рынке России.

Другие новости

В других СМИ