На Соборную площадь доставили главную новогоднюю ёлку страны

Теги:  кремль  подмосковье  москва  Новый год

Ночью в столицу торжественно прибыла главная новогодняя ёлка страны. На автопоезде, которым управляли сразу два Деда Мороза, её доставили из Рузского района Подмосковья в Кремль. Завозили по традиции через Спасские ворота.

Десятки телекамер и экипажи ДПС, может показаться, что на Красную площадь въезжает кто-то из первых лиц государства. Для встречи главной ёлки страны - протокол особый, традиции не меняют уже много лет: все начинается еще в лесничестве. Дерево тщательно упаковывают, грузят на фуру и устраивают пышные проводы. 
От Дороховского лесничества до Москвы чуть меньше 100 километров. Путь не простой: длина елочного "лимузина" почти 50 метров. Но проблем с движением не возникает - то ли свою роль играют проблесковые маячки, а, может быть, и впрямь новогоднее волшебство. Ведь за рулем не просто водители, а сразу два Деда Мороза! Сменяют друг друга по очереди. 
"Местами шли и до 80, местами, 70, 60, где как. По Москве, конечно, ехали 20-30, здесь сами знаете и улицы, и провода, и движение. Где-то объезды какие-то, но прошли нормально", - говорят водители Михаил Хрулёв, Дмитрий Иванченко. 
Процессию тут же замечают иностранцы. Шанс сфотографироваться с настоящими новогодними волшебниками не упускают. И даже суровые с виду сотрудники ДПС, уставшие от долгой дороги, тоже, кажется, на минуту вернулись в детство. 
Каждый год, елку в Кремль ввозят через Спасские ворота. Сейчас башня на реконструкции. И без того узкий въезд, ограничен строительными лесами. Традицию, впрочем, менять не стали. Пусть получилось не так красиво, зато по всем правилам. 
Кортеж встречает офицер Кремлевской комендатуры. Просто так елку на территорию не пустят. По всем правилам нужно проверить "Подорожную грамоту". Этот символический документ водителю вручают еще в лесничестве. Самый ответственный момент - заезд в Спасские ворота. Процесс это, практически ювелирный. По бокам фуры остаются считанные сантиметры. 
Страхует водителя напарник - он отдельно управляет задними колесами. Несколько минут и многотонный грузовик уже на территории Кремля. Работа на этом, впрочем, не заканчивается. 
Теперь главную новогоднюю елку страны предстоит установить и украсить. Тематика в этом году останется неизменной - российский триколор. Дизайнеры приготовили три тысячи шаров и полтора километра светодиодных гирлянд. 26 декабря на знаменитую Кремлевскую елку съедутся больше пяти тысяч юных россиян из всех регионов нашей страны.
Матвей Шестаков, Андрей Пашутин, Александр Голубев. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ