В Домодедове родители с детьми ежедневно рискуют жизнью по дороге в детский сад

Теги:  Подмосковье  детсад  дети  автомобиль  транспорт

В подмосковном городе Домодедово родители с детьми вынуждены уворачиваться от паркующихся на подъездах к образовательному учреждению автомобилей. При этом нарушают правила безопасности тоже родители, которые хотят доставить своих чад прямо ко входу в детский сад.

Когда до детского сада остаются считанные шаги, родители замедляют ход. Эта дорога самый опасный участок – только за последний месяц здесь было сбито два ребенка. 
"Мы идем и должны идти между этими машинами и боятся, чтобы тебя с этими детьми не задавили. Вот у меня, например, двое, поставят так, что где я должна обходить? Очень хочется, чтобы нам помогли, потому что сами мы родители не можем с этим справиться", - рассказывает Юлия Василян. 
Удивительно, но опасность для детей на деле представляют родители, чужие, правда, которые торопятся как можно быстрее доставить своего ребенка в сад. Их главная цель – подъехать максимально близко к забору. 
"Люди считают, что они имеют право привозить ребенка в детский сад прямо к детскому саду, они не хотят пройти 150 метров, хотя в нескольких шагах отсюда имеется нормальное парковочное пространство, где люди могут припарковать до 150 автомобилей", - подчеркнул руководитель гражданской аварийной службы Московской области Сергей Вырыпаев. 
Буквально через пару минут на бордюр заехал очередной автомобиль. Женщина привезла в детский сад своего сына. Предложение поставить машину на стоянку и пройтись пешком она восприняла как личное оскорбление 
По словам Сергея, эта женщина постоянный нарушитель. Её ежедневные катания по тротуару небезразличные родители старательно фотографируют и отправляют снимки на официальный сайт ГИБДД. Только за одно утро она должна заплатить 3,5 тысячи рублей. 
Однако молодую маму такие траты, видимо, не пугают. Когда-то здесь был знак стоянка запрещена, но его почему-то признали незаконным.
"Поставили нам только недавно пешеходный переход. Я бы, конечно, хотела, чтобы нам здесь поставили "Внимание, дети" и "Кирпич". Почему? Потому что здесь, не приведи бог, эвакуация, здесь не подъедут ни скорая помощь, ни пожарная", - объяснила заместитель по безопасности детского сада №23 "Золотой ключик" Марина Комисарова.
В администрации на все жалобы разводят руками, ведь для водителей делается все возможное – парковок здесь на несколько десятков больше установленного стандарта.
"В конце концов, они же не сразу все подъезжают. Я думаю, парковка решит этот вопрос. Но это у многих детских садов такое. И только человеческий фактор, только от родителей зависит", - считает заместитель руководителя администрации городского округа Домодедово Алексей Беляев.
Вот и получается, что забота о детях только зона ответственности их родителей. Хотите ограждение - ставьте. У представителей администрации на этот счет никаких распоряжений нет. Зато совсем скоро на пустыре начнется строительство еще одного детского сада, а это значит ситуация со временем станет только напряженнее. 
Марина Карахончева, Кирилл Макаров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ