Петер Штайн репетирует в Москве "Бориса Годунова"

Выдающийся немецкий режиссер Петер Штайн снова в России. В январе состоится премьера его спектакля "Борис Годунов". Это уже не первое обращение Штайна к русской классике - ранее он ставил спектакли по Горькому и Чехову. И неизменно с большим успехом. Вот и на этот раз ожидается нечто грандиозное.

Он постоянно в движении. Лично контролирует звук, свет, положение гигантского колокола на сцене. И не устаёт раз за разом всё детально показывать и объяснять артистам. Никаких трудностей перевода. С немецкого Петер Штайн легко переходит на английский, а иногда и с чувством произносит по-русски.
Впрочем, главный язык на сцене все же пушкинский. Приверженец системы Станиславского Петер Штайн всегда отличался сверхбережным отношением к текстам классиков. И на этот раз себе не изменяет.
"Да, я знаю, "Борис Годунов" сейчас идет в столичном "Ленкоме". Это очень интересная экспериментальная постановка. Но это "Борис Годунов" - созданный и придуманный режиссером! У меня же совсем иной стиль. Если вы хотите увидеть именно пушкинскую пьесу, вам не надо идти в "Ленком", вам нужно в "Et Cetera", - говорит режиссер Петер Штайн. 
В "Et Cetera" Петеру Штайну предлагали разные пьесы. Он сам выбрал "Бориса Годунова", прекрасно понимая, - задача не из легких. Даже Пушкин считал, этот текст не для постановки, скорее для чтения. Да и удачных сценических версий по пальцам пересчитать. Вот только уж тема весьма актуальна. И магия вечных вопросов: как получить власть, как удержать, и можно ли договориться с совестью, - не отпускает.
В роли Годунова Владимир Симонов. Изначально, правда, планировали, что царя сыграет Александр Калягин. Но он, подумав, отказался - иначе не останется времени на театр и союз театральных деятелей. Годунов - работа, которой нужно посвящать себя полностью.
Петер Штайн не впервые ставит в России. Были уже Эсхил, Шекспир, а совсем недавно "Аида". И о работе с ним легенды ходят. 
"Я, почитав книги Петера, немножко испугался и боялся, и Женя Миронов писал, что он работает по 12 часов с одним яблоком на перерыв и всё! Мне было страшновато, потому что я давно в таком режиме не работал, но оказалось, что в таком простом спокойном режиме мы работаем", - отметил народный артист России Владимир Симонов. 
"Обычно привыкаешь репетировать, преодолевая всяческие препятствия и так далее, а здесь с Петером как-то, правда, очень легко", - добавил артист театра "Et cetera" Сергей Давыдов.
Это будет очень многонаселенный спектакль - задействована практически вся труппа театра. Уже практически готовы костюмы и декорации. Но впереди еще месяц напряженных репетиций, премьеру сыграют 17 января. 
Юлия Богоманшина, Арсений Калашников. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Репетиция "Бориса Годунова"
Репетиция "Бориса Годунова"
Репетиция "Бориса Годунова"
Репетиция "Бориса Годунова"
Репетиция "Бориса Годунова"
Репетиция "Бориса Годунова"
Репетиция "Бориса Годунова"
Репетиция "Бориса Годунова"
Народный артист России Владимир Симонов
Народный артист России Владимир Симонов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение