Петер Штайн репетирует в Москве "Бориса Годунова"

Теги:  Культура  театр  москва  спектакль

Выдающийся немецкий режиссер Петер Штайн снова в России. В январе состоится премьера его спектакля "Борис Годунов". Это уже не первое обращение Штайна к русской классике - ранее он ставил спектакли по Горькому и Чехову. И неизменно с большим успехом. Вот и на этот раз ожидается нечто грандиозное.

Он постоянно в движении. Лично контролирует звук, свет, положение гигантского колокола на сцене. И не устаёт раз за разом всё детально показывать и объяснять артистам. Никаких трудностей перевода. С немецкого Петер Штайн легко переходит на английский, а иногда и с чувством произносит по-русски.
Впрочем, главный язык на сцене все же пушкинский. Приверженец системы Станиславского Петер Штайн всегда отличался сверхбережным отношением к текстам классиков. И на этот раз себе не изменяет.
"Да, я знаю, "Борис Годунов" сейчас идет в столичном "Ленкоме". Это очень интересная экспериментальная постановка. Но это "Борис Годунов" - созданный и придуманный режиссером! У меня же совсем иной стиль. Если вы хотите увидеть именно пушкинскую пьесу, вам не надо идти в "Ленком", вам нужно в "Et Cetera", - говорит режиссер Петер Штайн. 
В "Et Cetera" Петеру Штайну предлагали разные пьесы. Он сам выбрал "Бориса Годунова", прекрасно понимая, - задача не из легких. Даже Пушкин считал, этот текст не для постановки, скорее для чтения. Да и удачных сценических версий по пальцам пересчитать. Вот только уж тема весьма актуальна. И магия вечных вопросов: как получить власть, как удержать, и можно ли договориться с совестью, - не отпускает.
В роли Годунова Владимир Симонов. Изначально, правда, планировали, что царя сыграет Александр Калягин. Но он, подумав, отказался - иначе не останется времени на театр и союз театральных деятелей. Годунов - работа, которой нужно посвящать себя полностью.
Петер Штайн не впервые ставит в России. Были уже Эсхил, Шекспир, а совсем недавно "Аида". И о работе с ним легенды ходят. 
"Я, почитав книги Петера, немножко испугался и боялся, и Женя Миронов писал, что он работает по 12 часов с одним яблоком на перерыв и всё! Мне было страшновато, потому что я давно в таком режиме не работал, но оказалось, что в таком простом спокойном режиме мы работаем", - отметил народный артист России Владимир Симонов. 
"Обычно привыкаешь репетировать, преодолевая всяческие препятствия и так далее, а здесь с Петером как-то, правда, очень легко", - добавил артист театра "Et cetera" Сергей Давыдов.
Это будет очень многонаселенный спектакль - задействована практически вся труппа театра. Уже практически готовы костюмы и декорации. Но впереди еще месяц напряженных репетиций, премьеру сыграют 17 января. 
Юлия Богоманшина, Арсений Калашников. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ