Обама заступился за фильм о Ким Чен Ыне

Теги:  Культура  сша  кино

Sony Pictures совершила ошибку, отменив прокат своего нового фильма про покушение на лидера КНДР Ким Чен Ына. Такое мнение высказал президент США Барак Обама в ходе пресс-конференции в пятницу. Он подтвердил, что именно Северная Корея организовала хакерскую атаку на киностудию, и пообещал пропорционально ответить Пхеньяну.

Дэвид Скайларк и Аарон Раппапорт: один - талантливый журналист, другой – продюсер популярного ток-шоу отправляются в Северную Корею, чтобы взять интервью у самого Ким Чен Ына. Но обыкновенная рабочая поездка очень скоро превращается в спецоперацию. ЦРУ вербует героев и просит убить лидера.
На создание этого фильма компания Sony Pictures потратила несколько лет и почти 45 миллионов долларов. Летом на экраны вышел трейлер. И всего за неделю до премьеры компания объявила: американский релиз картины отменяется. 
Северной Корее острый американский юмор оказался не по вкусу. Сначала из фильма пришлось вырезать несколько провокационных сцен. Потом Sony отменила показы картины в Азии, а затем и вовсе оказалась жертвой хакерской атаки. Компьютерные террористы похитили внутренние документы Sony Pictures. В том числе копии еще не вышедших лент. Кульминация случилась на этой неделе, когда та же группа под названием "Стражи мира" пригрозила устроить второе 11 сентября, в случае если фильм все же выйдет на экраны: "Вспомните 11 сентября! Мы советуем держаться подальше от тех мест, где будут показывать фильм. Если вы живете рядом с кинотеатром, то лучше уйдите из дома. Во всем, что произойдет в ближайшие дни, следует винить жадность Sony Pictures Entertainment".
Пока кинотеатры один за другим снимают вывески, в Голливуде разгорается настоящий скандал. Актеры уже обвини Sony Pictures в слабовольности и цензуре. Северная Корея уже не в первый раз становится своего рода табу мирового кинематографа.
"Я был абсолютно ошеломлен, когда услышал, что Sony готова положить этот фильм на полку. Я не помню, чтобы подобное случалось раньше. И компания, конечно, понесет большие убытки – как моральные, так и финансовые", - заявил кинокритик Ричард Рёпер.
Аналитики уже подсчитали, Sony Pictures потеряет как минимум 75 миллионов долларов. Впрочем, многие уверены, отмена премьеры станет самой мощной промокампанией в истории. Картину с нетерпением ждут во всем мире.
"Если это интересное кино, то я, конечно, хотел бы его посмотреть. И раз уж вокруг него разгорелся такой скандал, то теперь я обязательно найду способ увидеть эту авантюрную комедию"; "Напуган? Кто здесь напуган? Нет, конечно. Это все антиамериканская пропаганда. Обязательно посмотрю этот фильм", - говорят зрители. .
Впрочем, до развязки еще далеко. Американское правительство уже готовит симметричный ответ организованной кибер-преступности. Об этом в пятницу вечером заявил Барак Обама. По его словам, киностудия совершила большую ошибку, отменив прокат фильма. По его мнению, нельзя допускать ситуаций, при которых "США навязывалась бы диктатура". Впрочем, Sony Pictures готовится к премьерам фильма в других странах. Так, в России "Интервью" должно выйти на экраны уже в конце января.
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ