Дума увеличила докапитализацию банков на триллион рублей

Экстренные антикризисные меры приняли в пятницу в Госдуме. Депутаты в ускоренном порядке, сразу во втором и третьем чтениях, одобрили повышение суммы страховых выплат по вкладам в два раза. По словам парламентариев, счета граждан будут защищены при любом развитии ситуации. Также готовятся поправки в сфере ипотечного кредитования.

В чрезвычайных обстоятельствах нужны быстрые решения. Рассмотрение вопроса об увеличении суммы страховых выплат по вкладам планировалось в 2015 году. Однако уже в пятницу Госдума приняла соответствующие поправки сразу во втором и третьем чтениях. Теперь государство гарантирует полный возврат вкладов до 1,4 миллиона рублей.
"Это очень важно, что 90% вкладчиков при любом развитии событий, при том, что государство поддерживает банковскую систему. Но даже если что-то вдруг произойдет с любым банком, все средства граждан там с сегодняшнего дня будут обеспечены. Обеспечены финансово, обеспечены законом", - подчеркнул депутат Госдумы, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Страхование вкладов было введено в России в 2003 году. Максимальная сумма компенсации тогда составляла 100 тысяч рублей. Затем она несколько раз повышалась. Самое заметное увеличение страховой суммы произошло в кризисном 2008 году - до 700 тысяч рублей. В пятницу депутаты ее удвоили. Занимается защитой прав вкладчиков Агентство страхования вкладов. В соответствии с поправками из Фонда национального благосостояния, оно получит триллион рублей в виде облигаций федерального займа. Их он сможет обменять на ценные бумаги банков. Таким образом, одновременно с защитой вкладов удастся обеспечить докапитализацию финансовых организаций, которые смогут продолжить кредитование населения и бизнеса.   
"Мы не ставим разницы между крупными банками, московскими банками, и региональными банками. Задача состоит в том, чтобы обеспечить стабильность работы банковской системы. В том числе, может быть, где-то даже и в первую очередь - региональные банки. Поэтому доступность ресурса наших бумаг для капитала банков будет абсолютно одинакова как для средних и мелких, но системообразующих для конкретного региона банков", - заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.
При этом контроль будет самый жесткий. Отчеты о расходовании средств будут регулярно поступать в Центробанк, Счетную палату и Госдуму. Кроме того депутаты в пятницу озаботились судьбой россиян, которые взяли ипотеку в валюте. По разным оценкам из четырех миллионов ипотечных кредитов - от 25 до 150 тысяч выданы в валюте. Парламентарии предложили Центробанку в 30-дневный срок проанализировать ситуацию на рынке жилищного кредитования, уточнить его объемы и вместе с правительством до 1 марта будущего года представить предложения защиты прав заемщиков.
"Гарантии невыселения участников ипотечного строительства за неоплату повышенных платежей обязательно также должны быть законодательно приняты. Эту инициативу мы также вносим и думаем, что нас поддержат из всех других фракций", - отметил заместитель председателя фракции "Справедливая Россия"  Олег Нилов. 
Накануне в ходе ежегодной пресс-конференции Владимир Путин призвал банки не пересматривать ставки по ипотечным кредитам. Президент подчеркнул, что эта сфера очень важна для граждан и для экономики в целом. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Заседание Госдумы РФ
Заседание Госдумы РФ
Здание Госдумы России
Здание Госдумы России
Отделение банка
Отделение банка
Купюросчетная машинка
Купюросчетная машинка
Заседание Госдумы РФ
Заседание Госдумы РФ
Новостройка
Новостройка
Заседание Госдумы России
Заседание Госдумы России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение