В Свердловской области из-за долгов отключили Вечный огонь

Теги:  Общество

В городе Заречный Свердловской области погас Вечный огонь. Поставщики газа оценивают свои убытки в полмиллиона рублей и требуют от городских властей оплатить задолженность за подачу топлива к мемориалу.

В Заречном - тот, что в Свердловской области - кто-то, похоже, решил, что если подвиг и бессмертен, то долг памяти при долгах за газ вечным быть уже не может. Мемориал славы советским воинам, который находится на центральной площади города, больше не горит. Региональный поставщик - "Облгаз" - поставил его на счетчик и, посчитав свои убытки, а это около полумиллиона рублей, подачу газа отключил.

Михаил Ковалев, депутат городской Думы г. Заречный:
- Вечный огонь - это не просто горелка с газом. Вечный огонь - это символ той знаменательной даты, которую он символизирует - это дата, посвященная Дню Победы. А действия, которые произвел "Облгаз", они не просто кощунственные, они преступные. За них должен кто-то ответить.

Местные власти свою вину полностью отрицают. Задолженность за газ, конечно, есть, но ведь действия чиновников "Свердловскоблгаза" особенно циничны. Специалисты компании не просто перекрыли подачу топлива к Вечному огню, но еще и спилили горелку на мемориале. Поставщики газа утверждают - памятник воинам в центре войны за энергоресурсы оказался не по их вине. Просто накипело, а покушение на символ - последний рычаг воздействия на городскую администрацию и возможность заставить ее вернуть долг. И не только за газ для Вечного огня. Этот конфликт продолжается уже больше месяца. Столько же весь Заречный сидит без горячей воды.

Василий Ланских, глава г. Заречный:
- Вечный огонь должен гореть вечно, и никогда ни копейки денег с нас не брали. Изменилась ситуация с приходом нового генерального директора и с изменением экономической политики этого предприятия.

Отныне никакой благотворительности. Все должно быть по контракту. Новая команда "Облгаза" требует заключить с мэрией города договор на поставку топлива. Только вот для этого у Вечного огня, который раньше находился в ведении газовиков, нужно определить хозяина. А кто им будет - администрация или энергопредприятие - пока так и не понятно.

Василий Ланских, глава г. Заречный:
- Для этого должен быть определен хозяин Вечного огня, который будет платить за поставленный газ. В данный момент у нас сейчас идет реконструкция Мемориала Победы. Она у нас еще юридически не оформлена. Если мы будем оформлять принадлежность на администрацию, значит, договор должна будет заключать она.

Пока продолжаются юридические прения, городские власти решили пойти в обход и заключить временный контракт с другим поставщиком. Для подачи газа к Вечному огню технических препятствий уже нет. Местные жители надеются, что не будет и моральных. И продолжают помнить подвиг своих земляков, несмотря на отсутствие огня, и надеяться на подвиг чиновников. Дали бы горячую воду - такой ценный подарок к осени они бы точно никогда не забыли.

Олег Шоммер, Евгений Черезов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ