Путин потребовал избавиться от импортных технологий в оборонке

Владимир Путин в пятницу провел расширенное заседание коллегии Минобороны. На ней шла речь о необходимости импортозамещения в оборонной сфере и выпуска продукции, превосходящей по качеству зарубежные аналоги. Ранее президент посетил Национальный центр управления обороной.

В полтора раза в уходящем году возросли поставки военной техники  в Вооруженные силы России. Об этом заявил Владимир Путин  на расширенном заседании коллегии Минобороны. По его словам, в войска поступили более четырех с половиной тысяч образцов вооружения:  142 самолета, 135 вертолетов, четыре подводные лодки, 15 кораблей и катеров, 19 зенитно-ракетных комплексов, 590 танков и БМП. Кроме того, на боевое дежурство заступили три стратегических ракетных комплекса "Ярс", были модернизированы семь стратегических бомбардировщиков. При этом президент потребовал преодолеть зависимость от импортных технологий в оборонной промышленности и наладить выпуск продукции, превосходящей зарубежные аналоги.

"Выпуск всей линейки современных образцов вооружения должна обеспечить именно отечественная промышленность. Необходимые решения для этого приняты. Разработаны планы импортозамещения. И вновь повторю:  необходимо преодолеть критическую зависимость от импорта технологий, отдельных узлов и компонентов. Рассчитываю, что вы хорошо понимаете, насколько важно решить  эту задачу - не просто разместить заказы на наших предприятиях и КБ, а наладить выпуск продукции лучше, чем зарубежные аналоги", - сказал Путин.

В свою очередь, министр обороны Сергей Шойгу на коллегии доложил, что боевые возможности Вооруженных сил в результате учений в этом году выросли в 1,3 раза. По его мнению, наибольшую пользу принесли именно внезапные проверки боеготовности.

"Мероприятия Минобороны в 2014 году проводились с учетом появления новых вызовов военной безопасности России, в том числе активизации деятельности НАТО у наших границ", - отмечается в докладе главы Минобороны. В документе также подчеркивается, что "указание Верховного главнокомандующего о возвращении доверия российского общества к армии выполнено".

Как сообщалось ранее, в ходе независимого социологического исследования на вопрос "способна ли российская армия защитить нашу страну в случае возникновения военной угрозы" положительно ответило более 86% опрошенных.

До совещания Владимир Путин ознакомился с  работой Национального центра управления обороной. Президенту доложили, как проводится мониторинг мероприятий, связанных  с обороноспособностью страны. В частности, дежурные смены центра с помощью средств видеонаблюдения круглосуточно следят за строительством 4 тысяч объектов - аэродромов, причалов, а также мобильных площадок для ракетных комплексов "Искандер".

Главное сегодня
Владимир Путин во время посещения Национального центра управления обороной Российской Федерации
Владимир Путин во время посещения Национального центра управления обороной Российской Федерации
Национальный центр управления обороной РФ
Национальный центр управления обороной РФ
Владимир Путин посетил Национальный центр управления обороной Российской Федерации
Владимир Путин посетил Национальный центр управления обороной Российской Федерации
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение