Путин потребовал избавиться от импортных технологий в оборонке

Теги:  путин  армия  минобороны  вооружение  Оборона  импортозамещение

Владимир Путин в пятницу провел расширенное заседание коллегии Минобороны. На ней шла речь о необходимости импортозамещения в оборонной сфере и выпуска продукции, превосходящей по качеству зарубежные аналоги. Ранее президент посетил Национальный центр управления обороной.

В полтора раза в уходящем году возросли поставки военной техники  в Вооруженные силы России. Об этом заявил Владимир Путин  на расширенном заседании коллегии Минобороны. По его словам, в войска поступили более четырех с половиной тысяч образцов вооружения:  142 самолета, 135 вертолетов, четыре подводные лодки, 15 кораблей и катеров, 19 зенитно-ракетных комплексов, 590 танков и БМП. Кроме того, на боевое дежурство заступили три стратегических ракетных комплекса "Ярс", были модернизированы семь стратегических бомбардировщиков. При этом президент потребовал преодолеть зависимость от импортных технологий в оборонной промышленности и наладить выпуск продукции, превосходящей зарубежные аналоги.

"Выпуск всей линейки современных образцов вооружения должна обеспечить именно отечественная промышленность. Необходимые решения для этого приняты. Разработаны планы импортозамещения. И вновь повторю:  необходимо преодолеть критическую зависимость от импорта технологий, отдельных узлов и компонентов. Рассчитываю, что вы хорошо понимаете, насколько важно решить  эту задачу - не просто разместить заказы на наших предприятиях и КБ, а наладить выпуск продукции лучше, чем зарубежные аналоги", - сказал Путин.

В свою очередь, министр обороны Сергей Шойгу на коллегии доложил, что боевые возможности Вооруженных сил в результате учений в этом году выросли в 1,3 раза. По его мнению, наибольшую пользу принесли именно внезапные проверки боеготовности.

"Мероприятия Минобороны в 2014 году проводились с учетом появления новых вызовов военной безопасности России, в том числе активизации деятельности НАТО у наших границ", - отмечается в докладе главы Минобороны. В документе также подчеркивается, что "указание Верховного главнокомандующего о возвращении доверия российского общества к армии выполнено".

Как сообщалось ранее, в ходе независимого социологического исследования на вопрос "способна ли российская армия защитить нашу страну в случае возникновения военной угрозы" положительно ответило более 86% опрошенных.

До совещания Владимир Путин ознакомился с  работой Национального центра управления обороной. Президенту доложили, как проводится мониторинг мероприятий, связанных  с обороноспособностью страны. В частности, дежурные смены центра с помощью средств видеонаблюдения круглосуточно следят за строительством 4 тысяч объектов - аэродромов, причалов, а также мобильных площадок для ракетных комплексов "Искандер".

Другие новости

В других СМИ