Москва экономит 150 млрд ежегодно на открытых торгах

Теги:  Москва  собянин  торги  вднх  экономика

Москва экономит около 150 миллиардов рублей в год благодаря открытым торгам по госзаказу. Об этом сообщил Сергей Собянин во время посещения "Биржи торгов" на ВДНХ в пятницу. Мэр Москвы подчеркнул, что сэкономленные деньги идут на погашение дефицита бюджета и строительства метро, дорог и социальных объектов.

Как работает биржа, как получить государственную услугу через интернет или обратиться к власти напрямую: на первый взгляд "Биржа торгов" напоминает научную лабораторию или музей, но на самом деле это экспериментальная площадка. В павильоне "Информационный город" на ВДНХ все можно посмотреть и потрогать. На одной из площадок, например, объясняют как работает городская система закупок.

В соседнем зале игры совсем не детские. В пятницу здесь рассказывали о лотах, которые город выставляет на торги: это дома-книжки на Новом Арбате, три кинотеатра и особняк 18 века. Когда определятся с условиями, проведут аукцион. Биржа торгов на ВДНХ работает чуть больше недели. Потенциальные покупатели и продавцы встречаются здесь "лицом к лицу", без посредников, теневых схем и кулуарных разговоров.

"Мы попытались визуально представить то, что делает Москва в плане торгов через разные опции, начиная от портала поставщиков и мелких поставок до торгов, связанных с реставрацией культурно-исторических объектов, покупкой земельных участков. Без такого эффективного механизма, я думаю, мы бы просто не смогли реализовать эти проекты", - сказал Сергей Собянин.

На ВДНХ биржу разместили не случайно. Когда-то именно здесь представляли новые технологии. Традицию постепенно возрождают. Быть быстрее выше и сильнее призывают и в павильоне "Космос". Уже в субботу здесь отроется выставка "Механика чуда". Посетители увидят уникальные декорации с церемоний открытия и закрытия зимних олимпийских игр в Сочи. Надувные объекты, сложные машины и самые современные технологии - всё, что сделало шоу незабываемым, теперь можно изучить вблизи и даже потрогать.

Кроме того, на ВДНХ работает "Город сказок". Всего новогодних ярмарках 36. Здесь можно купить австрийское тыквенное масло, чешские развивающие игрушки для детей или бельгийский шоколад ручной работы. Но основная тематика - советские мультфильмы. Один новогодний сувенир даже подарили мэру. Правда, трудно поверить, что праздник уже совсем близко. Природа преподносит москвичам все новые сюрпризы, но скучно на Новый год не будет, пообещали городские власти. Все новогодние праздники в столице будет продолжаться фестиваль "Лучший город зимы". Всего запланировано полторы тысячи мероприятий.

Матвей Шестаков, Денис Федоненков, Игорь Константинов, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ