Новогодний подарок: от сувениров до живых коз

Теги:  праздник  подарок  москва  Новый год

Символом следующего года по восточному календарю станет овца или коза. И в особом почёте нынче - настоящие живые овцы и козы. В Подмосковье всем желающим сейчас предлагают купить миниатюрных камерунских коз. С ними, якобы, даже можно жить в обычной квартире.

Коза — символ 2015 года. Поэтому многие новогодние подарки, так или иначе, связаны с ней. Одни покупают одежду с изображением животного, другие - сувениры и мягкие игрушки, а третьи заводят живую. В фермерские хозяйства Подмосковья потянулись любители оригинальных новогодних подарков.

"Грядет год козы и это идея, скорее, нам навязана, а продажей козлят мы занимались и так без того, просто сейчас некоторый повышенный спрос в связи с тем, что наступает год козы", - объясняет фермер Максим Назаров.

Отец козлят - бурый альпо-нубийский красавец по кличке Рафаэль. На 20 коз он один, и среди местных дам этот жених нарасхват. Рога видные, да и гены хорошие - в каждом приплоде по несколько козлят. Подстать ему и матери семейства. Их несколько, но главная жена одна.

"Это коза Майка, она у нас самая старшая в стаде. И в стаде у коз водится матриархат, то есть она у нас самая главная, самая рогатая, самая большая. Козлята от неё расходятся на самом деле на два года вперед по записи, потому что у неё самое вкусное молоко", - говорит фермер Надежда Сумская.

Майка за 5 лет жизни уже родила 6 козлят. Старшие поразъехались, здесь с мамой остался только самый младший. А всего в фермерском хозяйстве Максима и Надежды сейчас 10 маленьких коз, 9 обычных и одна карликовая.

Стоимость козлят зависит от породы. Обычные — от 20 тысяч рублей, карликовые от 30. Чем старше, тем дороже. Но как показывает практика прошлых лет, цена в выборе живого новогоднего подарка вопрос вовсе не главный. Куда важнее понять, зачем вам коза, как с ней быть дальше и что потом сделать, чтобы она не оказалась ненужной и выброшенной как кролики, змеи и карликовые свиньи - символы прошлых лет. Хотя фермеры обещают в случае чего взять обратно своих козлят, и даже чужих, если у животного есть документы.

При покупке заключается договор и выдаётся учётная карточка с ветеринарной справкой. Эти документы нужны для регистрации козы на новом месте жительства.

Татьяна Суравенкова, Михаил Федоров и Алексей Зотов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ