Путин пообещал жестко отстаивать безопасность России

Теги:  путин  армия  шойгу  минобороны  безопасность  Оборона

Российская военная доктрина остается оборонительной, несмотря на рост активности НАТО. При этом Россия будет отстаивать свою безопасность последовательно и жёстко. Об этом заявил Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны в пятницу.

Подводить итоги года уходящего года и определять задачи на 2015 решено было в недавно построенном Национальном центре управления обороной страны. Оснащенный по последнему слову техники, он в круглосуточном режиме управляет всеми сферами деятельности вооруженных сил России от Калининграда до Владивостока. Решение о строительстве принимал лично президент Путин. И в пятницу ему показали, что получилось.        

Сорок восемь боевых постов непрерывно контролируют все, начиная обстановкой в мире и заканчивая военной подготовкой солдат. Ежедневно обрабатываются терабайты данных. Российские системы втрое мощнее тех, что стоят в Пентагоне. Все это удалось построить всего за полтора года. Очень вовремя, поздравляет президент.

"Обстановка вокруг нас проще не становится. Вы знаете и о создании эшелонированной системе ПРО США. Возросла и активность НАТО, в том числе в Европе. В этой связи, хочу отметить, что наша военная доктрина не меняется. Она носит, как известно, исключительно оборонительный характер. Однако свою безопасность мы будем отстаивать последовательно и жестко", - обещает президент.

Масштабная система перевооружения российской армии идет полным ходом. Только в этом году получено сто сорок два самолета. Столько же вертолетов. На боевое дежурство уже встали семь новейших ЗРК С-400. Состоялись три успешных пуска ракеты "Булава". В армию серийно идут беспилотники. Введены в строй четыре новые станции РЛС системы предупреждения о ракетном нападении. И это далеко не все.  

"В ракетные войсках стратегического назначения поставить на боевое дежурство четыре ракетных полка, оснащенных современными ракетными комплексами. Всего в стратегические ядерные силы должно поступить более 50 межконтинентальных баллистических ракет", - сообщил министр обороны Сергей Шойгу.  

Ядерный паритет - залог безопасности нашей страны, поясняет Путин, ставя задачи на следующий год: необходимо завершить создание воздушно-космических сил России, авиацию, ПВО и средства ракетно-космической обороны будут использовать в единой системе. В числе приоритетов России по-прежнему и Арктика.

"В будущем году предстоит завершить создание военной инфраструктуры на Новой земле, островах Котельный, Врангеля и мысе Шмидта. И вновь подчеркну, мы не собираемся заниматься милитаризацией Арктики. Наши действия в этом регионе носят сдержанный и разумный по масштабам характер", - заверил президент.  

Гособоронзаказ в этом году выполнен на 90%. С финансирование проблем нет. Сроки срывают недобросовестные поставщики: либо необоснованно завышая цены, либо поставляя некачественную продукцию. За этим будут пристально следить. Президент ставит и еще одну важнейшую задачу: "Выпуск всей линейки современных образцов вооружения должна обеспечить именно отечественная промышленность. Необходимые решения для этого приняты. Разработаны планы импортозамещения. И вновь повторю: необходимо преодолеть критическую зависимость от импорта технологий, отдельных узлов и компонентов".

Не стоит забывать и о строительстве инфраструктуры для новейшей военной техники, напоминает Путин: "Невозможно, когда лодки у нас стоят у стенки и вырабатывают ресурс для самообеспечения. Это касается не только лодок. Это касается и авиации и всех других систем. Не правильно и не по-государственному, когда новейшие ракетные комплексы хранятся ненадлежащим образом".

Строительство пирсов и инфраструктуры для атомоходов класса "Борей" уже завершено. Минобороны сообщает и еще одну, без преувеличения, хорошую новость: число контрактников впервые в истории российской армии превысило количество срочников.

Александр Панюшкин, Сергей Давидяк, Вероника Штыкалева. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ