В Петербурге выращивают уникальные кристаллы для светодиодов

Теги:  Общество  санкт-петербург  россия

В Санкт-Петербуре разработали уникальный способ выращивания кристаллов для светодиодов. Светильник - сверхэкономичный, потребляет только 22 ватта и исправно работает даже при скачках напряжения. А главное - гореть будет десятки лет.

Молодой человек в белом халате стоит у высокотехнологичного оборудования, руки в резиновых рукавах - внутри бокса. Кириллу Тарасову всего 24 года, он - нанотехнолог. Выращивает кристаллы для светодиодов. Способ разработали здесь, в Петербурге, и хранят в строжайшей тайне.

Раньше для производства высокотехнологичных светильников здесь использовали только импортные детали. Теперь научились делать свои. Идет проверка параметров: мощность каждого огонька должна быть от 90 до 140 люменов.

Технологи сохранили привычную форму лампочки: в ней свет распределяется лучше, чем в ртутной спиральной. И добавили новое, совершенно удивительное качество - ее невозможно разбить.

Если собрать в единую матрицу сразу сто таких кристаллов - получится супермощный прибор для больших помещений. Это аналог длинных люминесцентных ламп в российских школах, поликлиниках, больницах. Только более экономичный и безопасный, говорят инженеры. Не начнет мигать со временем, не разобьется, не потребует специальной утилизации. А гореть, как обещают, будет десятки лет.

Отечественные нанотехнологии уже выходят из лабораторий и экспериментальных площадок в большое производство. Особенно это вдохновляет молодых специалистов, выпускников технических вузов.  26-летний Александр Лебедев закончил факультет лазеров и лазерных технологий.

Петербургский завод, на котором работает молодой человек, недавно запустил первую промышленную серию светильников собственной разработки. Пока, правда, выходит накладно по себестоимости, говорят технологи. Но это уже вопрос времени, ведь успешный бизнес делает идея.

Анна Морозова, Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ