Европейские лидеры выступают за налаживание диалога с Россией

Теги:  Политика  сша  санкции  европа  россия

Указ о введении новых санкций в отношении России подписал президент Обама. Речь идёт об экономическом давлении на Крым. Пакет ограничений расширила и Канада. А вот в странах Европы отношение к России и политике экономического сдерживания постепенно меняется. Ряд лидеров сделали заявления о необходимости наладить диалог с Москвой.

Обама сказал - Обама не сделал. Указ о новых санкциях в отношении нашей страны подписан. Как и за день до этого так называемый "Акт о поддержке свободы на Украине". Принятый Конгрессом и позволяющий президенту США снова надавить на Россию. Любопытно лишь то, что сам господин Обама не далее как в четверг заявлял: новых санкций вводить не намерен. Но, видимо, что-то пошло не так.

На этот раз речь в документе идёт об экономической блокаде Крыма. Американским компаниям запрещается экспорт товаров, технологий и услуг на территорию полуострова; вводится запрет на инвестиции. В расширенный "чёрный список" вошли ещё 17 человек и 7 организаций. В их числе лидеры Донецкой и Луганской народных республик, народное ополчение Донбасса, прокурор Крыма Наталья Поклонская и  даже байкерский клуб "Ночные волки".

Вслед за США новый пакет ограничений тут же приняла и Канада. В российском МИДе указанные документы прокомментировали жёстко.

"Ничего общего с задачей "поддержки свободы" на Украине или где бы то ни было ещё этот текст не имеет. Он носит неприемлемый и вызывающий характер, отражает стремление влиятельных кругов Соединённых Штатов Америки законодательно и надолго закрепить линию на слом отношений с Россией. Вина за последствия целиком и полностью ложится на американскую сторону", - заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Что касается Крыма, в республике уже заявили: новые санкции развитию региона помешать не смогут.

"Я считаю, что и в первые дни "крымской весны" они уже приняли максимальный режим санкций против Крыма и должностных лиц. Сейчас просто у них никаких ресурсов, я имею в виду, в части принятия санкций уже не осталось. Всё, что они делают, это они делают против себя в первую очередь. А не против нас", - уверен глава республики Крым Сергей Аксенов.

С откровенным опасением следят за "диалогом" Москвы и Вашингтона в странах Евросоюза. Где всё чаще раздаются голоса - причём, на самом высоком уровне - о том, что Россию выгоднее иметь партнёром. А экономическое давление бесперспективно.

"Считаю, что мы не должны испытывать иллюзий на тему того, что под влиянием санкций такая страна, как Россия, автоматически изменит свою позицию. История показывает, что очень часто Россия на драматичные экономические обстоятельства реагирует скорее защитой национальных интересов, чем изменением политического курса. Необходим диалог, только с помощью которого и можно изменить ситуацию", - заявил министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони.

"Очень важно, чтобы у Финляндии были хорошие и функциональные торгово-экономические и политические отношения с Россией. В наших интересах, чтобы Россия становилась более западной страной, либеральной демократией с работающей рыночной экономикой. С точки зрения нашей безопасности, важно, чтобы на нашей общей границе не было напряженности. Важно, чтобы Россия была нашим партнером", - считает премьер-министр Финляндии Александр Стубб.

"Тот, кто хочет поставить Россию на колени посредством экономических санкций, сильно ошибается относительно того, что это обеспечит безопасность в Европе", - сказал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Наивно полагать, что Брюссель резко изменит свою политику по отношению к России. Но процесс пошёл. На саммите ЕС в минувший четверг о необходимости диалога с Москвой говорили уже больше, чем о политике конфронтации.

Кирилл Парменов, Дмитрий Андрианов. "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ