В лаборатории Эрмитажа восстанавливают старинные снимки

Теги:  Общество  эрмитаж  россия

В Государственном Эрмитаже в научной реставрационной лаборатории восстанавливают уникальные старинные снимки. На них запечатлены виды городов, военные снимки и портреты и даже работы прославленных художников. Коллекция - одна из богатейших в стране, она насчитывает более полумиллиона снимков и дагеротипов.

Этому порванному снимку почти сто лет, соединять его фрагменты будут не меньше недели. Тончайшая японская бумага, специальный состав клея, мраморный пресс. Научная реставрация фотоматериалов - целое искусство. Особенно, если речь идет о коллекции Государственного Эрмитажа.

Десятилетиями снимки хранились в музейных запасниках. Теперь, когда  интерес к исторической фотографии значительно вырос, при Эрмитаже создали специальную реставрационную лабораторию. И всю коллекцию перевезли сюда.

Где-то - осторожная чистка резиновой крошкой. Где-то изображение приходится подрисовывать вручную. Эти снимки середины XIX века нужно бережно развернуть и наклеить на паспарту.

Хранители с любопытством разбирают уже восстановленные старинные фотографии. Вот Наполеон III, прижизненная съемка. А это - генеалогическое древо семьи Бонапартов, можно сказать, один из первых в истории фотоколлажей.

Здесь есть фотографии произведений искусства - например, работ Микеланджело, исторические виды городов, портреты, военные снимки.

Как человек разбирает семейные архивы, хранители раскладывают по полочкам и коробкам историю Европы за последние столетия. Этим собранием смогут воспользоваться ученые, кинорежиссеры, театральные художники и архитекторы всего мира.

Исторические снимки и дагеротипы Государственный Эрмитаж собирает уже 175 лет - с момента изобретения первой фотографии. Музейщики скупали их целыми коллекциями. В результате сегодня в Эрмитаже одно из богатейших собраний в стране - около полумиллиона экземпляров.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ