ЕС раскритиковал новый пакет американских санкций против России

Теги:  В мире  сша  евросоюз  санкции

В Евросоюзе открыто критикуют новый пакет американских санкции против России. Европейские политики все громче выступают за отмену ограничений. Глава австрийского правительства заявил в интервью журналистам, что это невыгодно ни одной из сторон. Такой же настрои и у крупных немецких предпринимателей.

В Европе все отчетливей звучат призывы пересмотреть свою санкционную политику. За последние полгода бизнес уже прочувствовал, что такое эффект бумеранга, о котором Россия, между прочим, предупреждала западных соседей не раз.

"Мы срубим сук, на котором сидим, если будем отделяться стеной от российской экономики. Я не могу разделить эйфорию многих в ЕС, связанную с успешным применением санкций. Не знаю, что хорошего в том, если российская экономика упадёт", - заявил глава австрийского правительства Вернер Файман.

Упасть – не упадет, но подкосится. Причем, как российская, так и европейская. Немецкие аналитики подсчитали: только в этом году из-за санкций Европа не поставит в Россию товаров на 6 млрд евро. И в первую очередь под удар попадут крупные компании – такие как Бритиш Петролиум, Адидас, Данон. Российские контрмеры уже вплотную подбираются и к авторынку. Под запретом пока только грузовые автомобили некоторых европейских марок. Но правительство России всерьез рассматривает возможность полной отмены импорта зарубежных авто.

В пятницу Барак Обама подписал новый указ об антироссийских санкциях. Документ, по сути, предусматривает торгово-экономическую блокаду Крыма. Американским компаниям отныне запрещается вести торговлю с полуостровом. Кроме того, под санкции попали 26 человек. В списке - прокурор Крыма Наталья Поклонская и даже байкеры клуба "Ночные волки".

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

 

 

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ