В Москве будут штрафовать за громкую разгрузку фур в темное время

Теги:  Москва  штрафы  мосгордума

Депутаты Мосгордумы в окончательном чтении одобрили законопроект, который вводит штрафы за шумную разгрузку фур возле жилых домов в ночное время.

Мосгордума на минувшей неделе утвердила поправки к закону о тишине. Теперь за громкую разгрузку фур в ночное время, за освещение фасадов многоквартирных домов прожекторами и фарами автомобиля, даже за работающий двигатель во время разгрузки грозит штраф.

Сергей Собянин ещё летом вынес на рассмотрение депутатов этот документ, и вот теперь он принят в последнем чтении. Наказание за свет в окна и за шум составит от одной до двух тысяч рублей с физических лиц, от 4 до 8 тысяч для должностных и от 40 до 80 тысяч для юридических лиц.

За соблюдением закона в настоящее время следит Роспотребнадзор, но власти рассматривают возможность поручить охоту за нарушителями Московской административной дорожной инспекции. МАДИ вместе с Мосэкомониторингом будут мерить шум от грузовиков и выписывать штрафы.

Между тем, в законе о тишине в скором времени могут появиться и другие изменения. Сейчас в системе интернет-референдумов "Активный гражданин" идёт голосование по вопросу временных рамок, в которые шуметь будет запрещено. Сейчас "часы тишины" действуют с 23:00 вечера до 07:00. Москвичам предлагают либо оставить всё, как есть, либо передвинуть временные рамки. Согласно одному варианту, шуметь предлагается с 09:00 до 19:00, по другому – с 08:00 до 22:00 с перерывом в дневное время. И здесь речь идёт уже не о грузовиках, а о самих жильцах, склонных к перманентному ремонту или к шумным посиделкам.

Другие новости

В других СМИ