Кризис ударил по новогодним корпоративам

До Нового года остается полторы недели. В Москве начинается пора корпоративов. Традиция отмечать праздник вместе с коллегами по работе в приличном месте и с развлекательной программой уже прочно укоренилась в столице. Однако в этом году всё иначе. Многие рестораны и банкетные залы жалуются на уменьшение количества заказов. Госструктуры либо отменили торжества совсем, либо умерили аппетиты. Бизнес тоже экономит.

Девушки в вечерних платьях, юноши при бабочках. В них не сразу признаешь студентов. Ну какой кризис может заставить отказаться от маленького шанса почувствовать себя Золушкой или принцем, тем более на новогоднем балу.

"Праздник нужен всегда, другой вопрос – как его проводить. Но давать людям ощущение праздника, ощущение наступающего Нового года – это действительно важно, потому что это помогает отвлечься от забот, какой-то суматохи и на несколько часов уйти в абсолютно другой мир", - считает студентка второго курса РАНХиГС Елизавета Казакова.

И это уже многолетняя традиция президентской академии. Ей и сейчас не собираются изменять. К торжеству готовятся чуть ли не с февраля. Сами себе артисты и сценаристы.  

Такая дальновидность свойственна не каждому. А праздника хочется всем. И, несмотря ни на что, волна корпоративов всё-таки покатилась по столице. Правда, размах уже не тот, да и запросы поскромнее. Что сильно огорчает рестораторов. Цены на меню приходится "держать". И даже разрешили приходить со своим горячительным. Тем не менее, крупные новогодние заказы всё-таки сократились на треть.  

Экономят заказчики и на шоу-программе. Уже не до эстрадных звезд, порой, ограничиваются просто диджеем. Артисты в разгар традиционного новогоднего чёса тоже  научились гибкости. А если договориться все-таки не удается, бывает достаточно одного узнаваемого лица в качестве ведущего. Известный в 90-е годы рекламный персонаж Леня Голубков говорит, что его по-прежнему приглашают на корпоративы. "В этом году, вот учитывая новый кризис, приглашений поменьше, приходится корректировать цены, но тем не менее они есть, и я рад этому", - говорит он.

Сеть частных медицинских клиник может позволить себе больше. Но от приглашенных звезд и ресторанов здесь наотрез отказались. И дело вовсе не в растущих ценах.

"В этом году решили соригинальничать. Решили вспомнить о том, что у нас подавляющее большинство людей с детишками, а корпоратив – больше для взрослых. 7 января мы организовали для своих работников выезд за город", - говорит директор по маркетингу и рекламе медицинского холдинга Дмитрий Смыслов.

Решили совместить приятное с полезным. Весь коллектив готовиться к благотворительной ярмарке.

Гулять на свои в этот раз будут даже депутаты и чиновники. По мнению главы правительства, это должно быть железным правилом: на корпоративы в госструктурах - ни копейки из бюджета.

В общем, проблемы проблемами, а праздник никто не отменял. При этом народная мудрость подсказывает - ничто так не "спаивает" коллектив, как корпоратив. Главное, чтобы он не превратил "коллективное сознание" в "коллективное бессознательное".

Екатерина Выскребенцева, Марина Глебова, Роман Левитский, Дина Самохина. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив
Новогодние украшения
Новогодние украшения
Новогодние праздники
Новогодние праздники
Концерт
Концерт
Новогодний бал
Новогодний бал
Новогодний бал
Новогодний бал
Новый год для детей
Новый год для детей
Корпоратив
Корпоратив
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100